中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
告别特长生:明年起北京取消各类特长生招生
2018-07-11
现代教育报

  日前,来自海淀区中关村一小的学生李泽(化名)走出人大附中,完成小升初科技特长测试。至此,北京市今年小升初特长测试全部完成,从明年起各校将不再招收特长生。这意味着作为入学途径之一的特长生”正式告别历史舞台,每年5月家长学生忙于特长测试的日子,成为一段特殊的历史回忆。

  特长生政策在北京已实行多年,包括科技、艺术、体育三类。北京市区教委每年下发通知部署这项工作。今年北京市初中特长生招生与去年保持稳定,各区招收比例仍严格控制在本区招生计划的4%以内。按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,北京市提出2019年取消各类特长生招生。

  以往,北京市每年大约有七万左右的小学毕业生,按照4%的比例计算,约有两千余学生通过这一渠道升入初中。

  作为一种备受家长关注的小升初入学途径,得知特长招生的大门即将关闭,家长、学生更是非常珍视这一入学机会,唯恐因为准备不周而错过这趟“末班车”。

  在北师大附中科技特长测试现场,24个科技特长生名额,吸引了近300名家长和学生。家长在略显沸腾的学校食堂中等待,热聊孩子未来的特长发展方向。上午9点,学生陆续进入考场。10点刚过,就有学生走出考场,表情或轻松或遗憾或淡然,不一而足,家长则大多报以鼓励。

  来自北京十五中附小六年级的李振羽同学走出考场,把航模作品递到陪考的父亲手里,“自我介绍只给一分钟,估计要当分母啦。”父亲老李用自己的大手拍拍女儿的肩膀,连忙安慰:“没事没事,本来就是试试手,平常心看待。”

  老李告诉记者:“尽管这是最后一届特长招生测试,能考上固然幸运,但考不上也并不影响孩子的教育。特长该培养还得培养!”走出学校大门,父女俩停下脚步,默契地回头看了一眼学校,向最后一届特长招生说声再见。

  “特长招生政策在北京教育历史上留下了重要的一笔,尽管它明年将被取消,但是我们不能忘记特长招生在人才培养、学生潜能挖掘方面做出的积极探索和贡献。”中国社科院哲学所研究员高岸起表示,取消特长招生并不意味着特长培养也取消了,相反,我们应该在公平的基础上,继续探索如何培养孩子的兴趣特长。

  北师大副教授乔锦忠认为,取消招收特长生后,学校更要加强对学生特长的普及性培养。同时,整合区域教育资源,升级培养方式,让学生不必都挤进少数优质校,也能获得体、美、艺等方面的发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国青年报 2017-05-17