中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

告别特长生:明年起北京取消各类特长生招生

http://chuzhong.eol.cn/  来源:现代教育报  作者:  2018-07-11  字体:  

  日前,来自海淀区中关村一小的学生李泽(化名)走出人大附中,完成小升初科技特长测试。至此,北京市今年小升初特长测试全部完成,从明年起各校将不再招收特长生。这意味着作为入学途径之一的特长生”正式告别历史舞台,每年5月家长学生忙于特长测试的日子,成为一段特殊的历史回忆。

  特长生政策在北京已实行多年,包括科技、艺术、体育三类。北京市区教委每年下发通知部署这项工作。今年北京市初中特长生招生与去年保持稳定,各区招收比例仍严格控制在本区招生计划的4%以内。按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,北京市提出2019年取消各类特长生招生。

  以往,北京市每年大约有七万左右的小学毕业生,按照4%的比例计算,约有两千余学生通过这一渠道升入初中。

  作为一种备受家长关注的小升初入学途径,得知特长招生的大门即将关闭,家长、学生更是非常珍视这一入学机会,唯恐因为准备不周而错过这趟“末班车”。

  在北师大附中科技特长测试现场,24个科技特长生名额,吸引了近300名家长和学生。家长在略显沸腾的学校食堂中等待,热聊孩子未来的特长发展方向。上午9点,学生陆续进入考场。10点刚过,就有学生走出考场,表情或轻松或遗憾或淡然,不一而足,家长则大多报以鼓励。

  来自北京十五中附小六年级的李振羽同学走出考场,把航模作品递到陪考的父亲手里,“自我介绍只给一分钟,估计要当分母啦。”父亲老李用自己的大手拍拍女儿的肩膀,连忙安慰:“没事没事,本来就是试试手,平常心看待。”

  老李告诉记者:“尽管这是最后一届特长招生测试,能考上固然幸运,但考不上也并不影响孩子的教育。特长该培养还得培养!”走出学校大门,父女俩停下脚步,默契地回头看了一眼学校,向最后一届特长招生说声再见。

  “特长招生政策在北京教育历史上留下了重要的一笔,尽管它明年将被取消,但是我们不能忘记特长招生在人才培养、学生潜能挖掘方面做出的积极探索和贡献。”中国社科院哲学所研究员高岸起表示,取消特长招生并不意味着特长培养也取消了,相反,我们应该在公平的基础上,继续探索如何培养孩子的兴趣特长。

  北师大副教授乔锦忠认为,取消招收特长生后,学校更要加强对学生特长的普及性培养。同时,整合区域教育资源,升级培养方式,让学生不必都挤进少数优质校,也能获得体、美、艺等方面的发展。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com