中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年成都中考作文解析:从有情有味上升到有思有辨

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线整理  作者:  2018-06-14  字体:  

  2018年成都中考的作文是以《答案》为题目的命题作文。按照考试要求,考生需要先阅读试卷提供的写作材料:“试卷上,我们填写答案;生活中,我们常常在寻求答案。答案有正误之分,有好坏之别,有时又不止一个。有些人,为了获取答案,穷其一生:有些时候,获取答案的过程比答案本身更有值……”,根据材料内容,真情实感地创作一篇600字的作文内容。

  “从有情有味上升到有思有辨”

  成都七中万达学校初二语文备课组长 萧雪莲

  萧雪莲说,回顾成都近三年中考作文,从2015年《挥手自兹去》,到2016年《散步》再到2017年《我不由得停住了脚步》,成都作文题目有诗意,有情怀,有人生况味。今年中考作文题目《答案》有了新的突破,从有情有味上升到有思有辨。

  她分析,“我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”寻求人生的答案,是我们活着的终极使命。所以“答案”这个词,一直是命题人很热衷的关键词。2000年高考作文题目《答案是丰富多彩的》,2018年创新作文大赛的题目是《答案在风中飘扬》……今年成都中考作文题目《答案》又在此基础上继续挖掘更丰富的内涵:比答案更重要的是,追求答案的过程。命题者打破了学生强调结果的习惯思维,以此引导学生更加关注寻求答案的过程。虽然这次是命题作文,但“答案”一词在此没有任何限制语,所以给学生的构思提供了开阔的空间。而“答案”一词在此是含义丰富的,“天地万物皆为答案”。既可以理解为具体的一事一物,也可以理解为“目标,结果,结局,真相,人生的真谛……”甚至可以说,生活就是一张大试卷,每个人就是在里面寻求答案。这也给了考生广大的创作空间。

  “过程,即是寻求答案的路径和经历。每个人的过程必定不同。今年的作文题目避免了选材的相似性,注重彰显学生个体的体验,思考,感悟………如果考生能有自己心中的答案,能在立意上以小见大,能在取材上从自身到自然,历史,国家,社会……注重展现个人对个体的体验过程,对自然的探索过程,对社会的思考过程,对生命的追寻过程,必将赢得阅卷场上老师的青睐。”萧雪莲表示,从此次作文命题来看,成都中考场上作文“千人一面”的雷同现象必将走向终结。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com