教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2018年成都中考作文解析:看似浅显实际独具匠心
2018-06-14
中国教育在线整理

  近日,成都中考的“第一战”顺利落幕。2018年中考的作文是以《答案》为题目的命题作文。按照考试要求,考生需要先阅读试卷提供的写作材料:“试卷上,我们填写答案;生活中,我们常常在寻求答案。答案有正误之分,有好坏之别,有时又不止一个。有些人,为了获取答案,穷其一生:有些时候,获取答案的过程比答案本身更有值……”,根据材料内容,真情实感地创作一篇600字的作文内容。

  ”看似浅显实际独具匠心”

  四川师范大学实验外国语学校语文老师 肖霜杰

  肖霜杰表示,今年成都市中考作文题目看似十分浅显,实则从三方面体现了匠心独运的出题思路。

  “首先,彰显立德树人价值追求。”肖霜杰说,给考生的材料中写到:“答案有正误之分,有好坏之别”,意在告诉考生在人生的道路上应树立正确的价值观念。此外,材料中的这一句:“有些时候,获取答案的过程比答案本身更有价值”,不仅符合新课程理念重在过程的学习要求,更是告诉考生人生道路不是一蹴而就的,一定要扎扎实实走好过程中的每一步。

  “其次,今年的作文题还很贴近考生的实际生活。”肖霜杰解析到,“答案”一词对于考生来说再熟悉还不过了。“这样的题目意在让每一位考生有话可说、有题可做,一定程度上拒绝了虚假写作。”

  “第三是蕴涵了浓郁的思辨性。”肖霜杰表示,材料的三个句子,即是三组关于答案的思辨性概念。第一句,试卷上与生活上的答案,指向学习与人生。第二句,正与误(好与坏)的答案,指向真善美与假丑恶。第三句,答案与其获取过程,指向过程与结果。“这三组概念紧紧围绕“答案”,并且引导考生思维向广度与深度发展。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻