中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年江苏各市中考时间安排及注意事项
2018-06-14
中国教育在线整理

  据中国教育在线了解,江苏省各市中考时间已经敲定,具体安排如下:

地区 时间
连云港、宿迁 6月14—16日
南通、泰州、淮安、扬州 6月15—17日
南京、无锡 6月16—17日
盐城 6月16—18日
苏州、徐州 6月17—19日
常州 6月18—20日
镇江 6月20—22日

  南京市招生办提请考生注意以下事项:

  1、考前,要注意劳逸结合,预防感冒,保持平和心态,不要熬夜,不要过分关注考试结果,以良好的身体和心理状态迎接考试,发挥出自己的最佳水平。

  2、考试当天,记住带好准考证,带齐考试用具。注意每场考试的进场时间,16日上午语文科目和17日下午英语科目考试开考前30分钟开始进入考场,其余各科考试开考前20分钟开始进入考场。

  考试开考30分钟后,迟到考生不能入场参加考试,场内考生方可交卷离场,交卷离场后不得以任何理由再次进入考场续考。交卷后,不要在考场附近逗留或交谈。考试结束前15分钟,场内考生停止交卷,提醒考生注意,须抓紧时间将试题答案填写在答题卡上。

  每天下午第一场考试结束后,不清场,也不播进场铃声信号。请考生不要远离考场,按时参加第二场考试。

  3、不带与考试无关的物品,除思想品德和历史学科开卷考试外,考生入场时,除2B铅笔、0.5毫米签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮擦外,其他任何物品不准带入考场。若不慎带入,请立即交给教师保管。考生在考场内不得传递文具用品。(详见《2018南京市中考指南》第18页)。

  思想品德和历史学科开卷考试所需资料,可由考生自行装袋并写上姓名和准考证号码后,在下午第一场英语考试进入考场时,将资料袋摆放到考场内资料袋摆放处集中保管,英语考试结束、监考教师完成试卷和答题卡等材料清点后,考生可领取本人的资料袋。

  4、在考试过程中如觉身体不适,可自我调节一下紧张心理,或稍事休息,或用自备的清凉油等防暑用品涂擦,以平静的心态继续参加考试;如情况没有好转,可向监考老师报告,由监考老师通知考点医生作紧急处置。

  5、我市中考所有科目所有试题均实行计算机网上评卷,因此,须在答题卡各题目规定的答题区域内作答,凡在试卷、草稿纸或各题目指定答题区域以外的地方(或超越边界) 作答,其答案一律无效。作答客观题要记住填涂答题卡,不要在试卷上做了题,忘记在答题卡上涂卡;答主观题要注意看清答题卡上的题号,注意题号的排列顺序,将答案写在相应题号下的答题区域内,不要填错位置。

  南京市招生办给考生家长的温馨提示

  1、 提醒孩子提前准备好考试用具。参加考试所需文具尽量到正规的商场或超市购买,其中2b铅笔和签字笔应多准备几支。

  2、提前熟悉考场。为了让孩子顺利赴考,家长可带领孩子提前熟悉考场所在位置。6月16日下午4∶00—5∶00各考点学校将对考生开放,考生可携带准考证到考点学校看考场环境,掌握前往考点的路线和时间,考生可到考点学校了解本人所在的考场和考点内饮水处、厕所、医务室等设施的所在位置。

  3、做好防暑防晒和防淋雨准备。根据气象部门预报,今年中考考试期间我市多云天气,最高气温32℃左右。

  4、提醒孩子带好证件。考试当天,提醒孩子带好准考证,孩子到考点后如发现忘带准考证,可与送考老师或考点工作人员取得联系,让孩子先参加考试,由老师协调家人于当场考试结束前将证件送到考点进行补验。

  5、提醒孩子不要带手机等违禁物品进考场。考试规定,不得携带存储有与考试内容相关资料的电子设备、具有发送或者接收信息功能的设备、涂改液、修正带、计算器等违禁物品进场,否则按违纪违规处理。

  6、注意进场时间。家长要注意每场考试的进场时间,16日上午语文科目和17日下午英语科目考试开考前30分钟开始进入考场,其余各科考试开考前20分钟开始进入考场。各科开考30分钟后不得入场。家长要为孩子预留足够的路途时间,如在赴考路上发生道路拥堵,可以向附近交警求助,或拨打110,请求交警提供帮助。

  7、提醒孩子注意饮食卫生。考试期间,如果孩子需在考点附近住宿、就餐,要注意食品卫生,以及是否安静。

  8、提醒孩子注意赴考途中的交通安全。有的孩子平时交通安全意识不够强,加上考试期间情绪紧张,如果在路上一心想着考试内容,容易忽略交通安全问题。家长要注意提醒孩子,注意赴考途中确保人身安全。

  9、提醒孩子诚信考试。家长要和孩子一起阅读、了解《考生守则》和《违规处理办法》等内容,让孩子意识到“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”,摒弃一切侥幸心理,充分认识到违纪之后的严重后果,自觉遵守考试纪律。

  10、保持平和心态,舒缓孩子紧张情绪。在考试前和考试期间,家长要保持平常心态,多鼓励孩子,不要给孩子施加太大压力,也不要过多地唠叨,避免使孩子产生紧张心理或烦躁情绪。孩子考试未全部结束时,不要过多询问孩子考试情况,以免影响其后续学科的考试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻