教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2018重庆中考作文A卷解析
2018-06-13
中国教育在线综合

  材料作文

  下面几则有关反省的经典言论,带给你怎样的联想和思考?请任选一则,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

  子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

  ——《论语·里仁》

  曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  ——《论语·学而》

  知不足,然而能自反也;知困,然后能自强也。

  ——《礼记·虽有嘉肴》

  名师解析

  李英杰 | 重庆市南开中学语文教研组副组长

  刚拿到这个题目,不禁让我们想到2017全国高考二卷,也是这般,给出几则名言警句,让学生自选角度,自拟题目完成写作。

  从审题上来说,这几则材料均指向核心词“反省”,从这点来看,似乎任选一个都没有什么区别,然而细品之下,却不尽然。尽管行为上都是反省,但是通向反省的途径是不同的,这将直接导致选择其中一则的时候材料表现的偏重不同。

  第一则侧重于“见贤”,“见不贤”,是由外而内,见外物而自省其身之贤愚长短。

  第二则是自我要求,作为一种生活常规,“三省吾身”,不必依靠外物之警醒,是一种发自内心的自我要求,是一种人后的自律和追求。

  第三则材料则是侧重于对自身的能力的反省,个人成长过程中的“不足”引起的反省。

  所以,作文之前,不妨袖手细思,比对材料的不同之处,然后结合自己熟悉而深有情感的材料选择切入点。

  第一则材料更适合写与他人的交往过程以及引起的自省思考,得分点在于“贤”与“不贤”的细节刻画以及过程中引起的“我”的心理变化。只有将自我心理变化融入叙事之种,最后得出的自省才是顺理成章的,这当中不妨运用插叙,将自身的经历和眼中所见形成对比,写出自身的变化成长。

  第二则材料重点是自省。按照古人的传统,晨昏之时最宜自省,所以,我们在选择此则材料的时候,不妨将时间定位在晨昏之时,环境对事件的映衬作用将会为作文增色不少。另外,此则材料选择以回忆的方式组织全篇,如若能将思想延伸至“今是而昨非”“物是而人非”之类的时间与成长变化这个层面的思考,则立意更深。

  第三则材料自然是关于学习中的自我反省。其实不妨从知识与生活实践的联系角度思考选材。读万卷书,行万里路,两相印证才是真知。这当中的“不足”,就是反省的原因。而自省的目的在于改变,所以,自省前的“不足”与自省后的改变两相对比,才能体现处“自反”之意义。

  总之,三则材料均指向孩子们的生活,无论怎样的方式引起的自省,大概免不了从“自省——觉悟——改过(长才)”的思路,立足生活,磨砺思想,文章还是大有可为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻