中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中小学营养餐:“冷餐”变“热饭” 健康又暖心

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2018-06-04  字体:  

  一杯清茶、一块干馕,这常常是新疆青河县塔克什肯国门学校五年级(1)班学生胡西塔尔·达吾力的午餐标配。

  “妈妈忙的时候没时间做饭,我回家只能随便吃点儿,凑合一下。”胡西塔尔·达吾力说,“自从上学以来,我都是这样过来的,有时候家里没吃的,还会饿着肚子。”

  胡西塔尔·达吾力是国门学校的一名走读生,每天回家吃午饭。然而,母亲忙起来顾不上回家做饭时,他就只能凑合着吃点。让他高兴的是,学校每天第二节课后的营养餐供应水果、糕点、牛奶,比家里清茶泡干馕的午饭丰盛多了。

  国门学校位于祖国西北边境线上,是一所少数民族学校,大部分学生是哈萨克族牧民的孩子,共有622名学生。

  “寄宿生有217名,剩下的405名学生都是走读生。”国门学校校长董淑林告诉记者,“根据政策规定,寄宿生享受国家政策,每天三顿饭都是在学校食堂吃。而这些走读生每天享受的营养餐是冷餐,相当于加餐,中午则需要回家吃午饭。”

  改变,发生在今年春季。

  今年3月,青河县将为学生提供的营养餐由冷餐改为热餐,将第二节课下课后的营养餐调整为中午午饭,4元的餐食标准不变。

  提供热餐,与配发冷餐相比需要大量增加厨房人员配备,添置设备,以及扩大食堂面积,工作量也会大大增加。

  “我们要让走读的学生中午能够在学校免费吃一顿营养丰富的热饭。”青河县教育局副局长董志鹦说,“虽然困难很多,但为了学生成长,县委和政府拿出了数百万元资金,专门进行配套,增加了厨师、工作人员,以及能够满足热餐供应的设备。”

  “我喜欢吃热餐!”“我也喜欢吃热饭!”记者在国门学校采访了10多名学生,他们都表示,与冷餐相比更喜欢吃热饭。

  记者从国门学校的食谱上看到,周一到周五的午餐顿顿有肉。“虽然4元钱的标准没有变,但这指的是学生吃到嘴里的食材的费用,不含其他开支。”董淑林说,“由于实行招标集中采购,原材料的价格也比市场上要低很多,所以4元钱的食材可以做出一顿学生们喜欢吃的好饭。”

  冷餐变热饭之后,胡西塔尔·达吾力告别了“一杯清茶、一块干馕”当午饭的历史。他开心地对记者说:“我在学校食堂就可以吃上热饭了,中午可以在教室休息、看看书,或者到操场上和好朋友们踢踢足球,特别开心。”胡西塔尔·达吾力的母亲感动地说:“感谢党的惠民政策,让牧民实实在在享受到了实惠,我们心里很温暖。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com