中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学营养餐:“冷餐”变“热饭” 健康又暖心
2018-06-04
中国教育报

  一杯清茶、一块干馕,这常常是新疆青河县塔克什肯国门学校五年级(1)班学生胡西塔尔·达吾力的午餐标配。

  “妈妈忙的时候没时间做饭,我回家只能随便吃点儿,凑合一下。”胡西塔尔·达吾力说,“自从上学以来,我都是这样过来的,有时候家里没吃的,还会饿着肚子。”

  胡西塔尔·达吾力是国门学校的一名走读生,每天回家吃午饭。然而,母亲忙起来顾不上回家做饭时,他就只能凑合着吃点。让他高兴的是,学校每天第二节课后的营养餐供应水果、糕点、牛奶,比家里清茶泡干馕的午饭丰盛多了。

  国门学校位于祖国西北边境线上,是一所少数民族学校,大部分学生是哈萨克族牧民的孩子,共有622名学生。

  “寄宿生有217名,剩下的405名学生都是走读生。”国门学校校长董淑林告诉记者,“根据政策规定,寄宿生享受国家政策,每天三顿饭都是在学校食堂吃。而这些走读生每天享受的营养餐是冷餐,相当于加餐,中午则需要回家吃午饭。”

  改变,发生在今年春季。

  今年3月,青河县将为学生提供的营养餐由冷餐改为热餐,将第二节课下课后的营养餐调整为中午午饭,4元的餐食标准不变。

  提供热餐,与配发冷餐相比需要大量增加厨房人员配备,添置设备,以及扩大食堂面积,工作量也会大大增加。

  “我们要让走读的学生中午能够在学校免费吃一顿营养丰富的热饭。”青河县教育局副局长董志鹦说,“虽然困难很多,但为了学生成长,县委和政府拿出了数百万元资金,专门进行配套,增加了厨师、工作人员,以及能够满足热餐供应的设备。”

  “我喜欢吃热餐!”“我也喜欢吃热饭!”记者在国门学校采访了10多名学生,他们都表示,与冷餐相比更喜欢吃热饭。

  记者从国门学校的食谱上看到,周一到周五的午餐顿顿有肉。“虽然4元钱的标准没有变,但这指的是学生吃到嘴里的食材的费用,不含其他开支。”董淑林说,“由于实行招标集中采购,原材料的价格也比市场上要低很多,所以4元钱的食材可以做出一顿学生们喜欢吃的好饭。”

  冷餐变热饭之后,胡西塔尔·达吾力告别了“一杯清茶、一块干馕”当午饭的历史。他开心地对记者说:“我在学校食堂就可以吃上热饭了,中午可以在教室休息、看看书,或者到操场上和好朋友们踢踢足球,特别开心。”胡西塔尔·达吾力的母亲感动地说:“感谢党的惠民政策,让牧民实实在在享受到了实惠,我们心里很温暖。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻