教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
毛光伟:建好两类学校 关爱留守儿童
2018-05-11
教育部

  湖北省十堰市竹山县教育局局长 毛光伟

  竹山县47万人口每年有近10万青壮年劳动力外出务工,留下近万名留守儿童。我县不断加强两类学校建设,营造留守儿童健康成长的温馨家园。

  一、精准发力,努力建好两类学校

  一是加大投入,推进办学条件标准化。竹山县现有寄宿制学校73所,小规模学校80个,学生1.3万人,占全县在校学生总数的42%。近年来先后实施“全面改薄”等400多个项目,投入资金4.38亿元,寄宿制学校办学条件大为改善,食堂配备率达到100%。

  二是整合资源,推进教育装备现代化。近5年,全县整合多方资金近7000万元投入教育装备,实现了校校通宽带、班班通电子白板、师生人人有终端,教学点数字教育设备和资源全覆盖的目标。实施网校试点建设,有效解决了8个边远教学点因缺师资不能开齐课、开好课问题。

  三是坚持标准,推进师资配备均衡化。出台《关于推进义务教育学校校长和教师交流工作的意见》、《教师下乡支教管理办法》,每年参与城乡交流的校长教师超过总数的15%。近五年累计招聘教师1047人,全部安排到农村中小学任教。

  二、提升质量,促进留守儿童全面成长

  一是改进教学,让留守儿童上好学。制定教育教学质量评价办法,实施质量动态监测新机制。建立教研协作区,实施教师走教、对口帮扶,定期送教送课到小规模学校。整体推进教学点网校建设,实现“专递课堂”“同步课堂”,帮助小规模学校开齐开足课程,全县中小学毕业班综合素质评价连续三年进入全市第一方阵。

  二是丰富活动,提升留守儿童心理品质。在全县寄宿制学校设立“留守儿童之家”,配备电脑、电话以及图书等设施设备,为留守儿童与家长交流提供便利条件。设立心理咨询室为留守儿童提供心理辅导。实施留守儿童“三结对”“四优先”和“代理家长”制度,使关爱保护网络覆盖到家、监护到人、关爱到心。乡村学校少年宫定期开展乐器、书法、棋艺等活动,丰富留守儿童生活。大力推进“相守计划”公益项目,全县15所项目学校通过开展手工类、文艺类等30多个项目,实现了留守儿童“学相守、玩相守、爱相守”。

  三是德育为先,培养留守儿童家国情怀。深入挖掘地域优秀传统文化,常态化开展“十星级”系列创建活动。联合市博物馆深入60多所学校,开展“文博知识进课堂”活动,宣讲汉江水、武当山、汽车城等十堰历史文化,激发留守儿童热爱家乡热爱祖国的感情。依托乡村学校少年宫、青少年校外实践活动中心,开展研学实践等活动,44名学生的发明成果获得国家专利。

  四是社会参与,共筑留守儿童保障体系。县委、县政府印发《关于加强农村留守儿童管理服务工作的实施意见》,建立政府、学校、家庭、社会共同参与的关爱模式。政府有关部门联合开展安全教育月、普法宣传月等活动,2017年累计为农村学校举办讲座40余场次,排查整改安全隐患300多处。支持民办留守儿童托管中心标准化建设,为建档立卡贫困户家庭留守儿童免除托管费用。调动各类公益组织力量,推进希望家园、爱心书屋等公益项目,捐款220余万,建成学校图书室10个,受助留守儿童1260余人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻