中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
南京:明确到2020年新开办中小学64所 新增学位10万个
2018-05-10
中国教育在线整理

  南京市政府近日出台《南京市义务教育学校标准化建设攻坚计划(2018-2020年)》,明确到2020年规划新建小学、初中104所,建成开办64所,解决学位缺额10万个,实现每所小学服务常住人口不超过2万人、初中不超过4万人。

  义务教育学校标准化建设主要包括学校建设、教育装备、教师配备、教育教学、学校管理五个方面的标准化建设。其中学校建设的标准化是关注热点。为此,新出台的《计划》对各区在学校建设规划上提出了明确要求。

  市教育局副局长祁寿东强调,各区要科学规划学校布局,每所完全小学服务常住人口不超过2万人、初中不超过4万人。从2018年起,原则上不再规划建设超大规模义务教育学校。到2020年,全市规划新建小学、初中104所,建成开办64所,解决学位缺额10万个。同时强调,新建小区配套学校要与开发建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。城镇建设改造时,严格按中小学用地控制专项规划,优先解决生均占地面积未达标学校的用地,推动学校实施新改扩建工程。

  占地面积小是老城区部分名校的顽疾,祁寿东介绍,老城区内无扩大教育用地可能的学校,可通过控制办学规模等方式提高生均用地面积。我市还将深入推进义务教育优质教育资源的区域均衡,继续通过名校办分校、兼并或托管薄弱学校、实行联盟化或集团化办学等方式,不断扩大优质教育资源覆盖面,让南京的孩子都能上到好学校。

  据了解,目前南京还保留了部分乡村教学点,预计年底前全面完成农村小学教学点多功能学科专用室建设,加强乡村学校的音乐、体育、美术、科学专职教师配备,到2020年乡村小学和初中音体美专职教师比例不低于65%和85%。

  南京将按照属地原则对义务教育阶段教师编制进行动态调整、统筹调配,在保证发展、保持稳定、保障待遇、确保基本编制配备的前提下,通过区域内统筹、购买服务等形式,逐步解决教师配备问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻