中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年杭州20余所公办小学采用“双学区制”
2018-04-16
中国教育在线整理

  上周,杭州多个城区公布今年公办小学的学区范围。最引人注目的,是拱墅区有2个区块首次被划为“双学区”。

  双学区

  在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两所学校(校区)的其中一所报名,就读与否按表别和报名人数录取而定。

  拱墅区这2个“双学区”的区块:

  一块位于大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南,对应卖鱼桥小学教育集团文澜校区和卖鱼桥小学教育集团湖墅霞湾校区;

  另一块位于杭钢南苑社区、北苑社区中杭钢宿舍,以及杭钢会展中心以西至杭钢刘文村宿舍,对应省教科院附属小学和半山实验小学。

  简单来讲,就是户籍在上述区域的适龄儿童,今年报名公办小学,将多出一个选择。

  公办小学实施“零择校”多年,对于这个突然冒出来的第二个选项,不少爸妈表示惊喜。而事实上,拱墅区并不是杭州第一个推出“双学区制”的城区。从各城区的2018版公办小学学区划分来看,杭州如今至少有上城、下城、滨江和拱墅4个城区采用“双学区制”,涉及的公办小学(含九年一贯制学校)超过20所。

  据了解,最早推出“双学区制”的是上城区,该区部分公办小学从2012年起就开始实施“双学区制”。

  2016年,下城区的安吉路实验学校和长寿桥小学实施一体化招生,两校服务区打通共享。去年,该区又有8所学校实行“大学区制”,多出4个大学区,其具体实施方法和“双学区制”类似:某个大学区内的户籍生,可根据就近原则,自主选择报名两所学校的其中一所,若报名人数超出招生计划,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  除了本地的户籍生,下城区北部部分地区随迁子女也同样实行“大学区制”。该区也因此成为目前“双学区”涉及学校最多的城区。

  同样在2017年推出“双学区”的,还有滨江区,共涉及2个区块的4所学校(校区),包括彩虹城小学和钱塘实验小学,江南实验学校教育集团月明校区和杭州市滨和小学。

  “双学区”,正悄悄成为杭城公办小学招生的一种新趋势。

  据了解,杭城这些学校实施“双学区制”的初衷,并不相同。小编整理了一下,大致可以分为以下几种情况:

  一是为了缓解某所学校“一表生”超出的情况,让其与附近一所办学条件等各方面都相仿,但生源相对没那么紧张的学校结对子,组成“双学区”。

  二是提前缓解九年一贯制小升初不能参加民办初中报名摇号的矛盾,将某所九年一贯制学校和距离相对近的普通小学的服务区打通。像下城区的景成实验学校实行大学区制,就是基于这个出发点。

  三是满足孩子的个性化需求,也有助于激发学校办学活力,深化学校办学特色。像永天实验小学和东园小学,各有办学特色,前者是书法,后者是绘画,而且距离很近,服务区打通后,喜欢书法的孩子可以选择前者,喜欢绘画的孩子可以选择后者。

  四是某所学校总班级数已满,暂停招生,毗邻的新学校刚好投入使用,所以两校对应同一个学区。滨江区的彩虹城小学和钱塘实验小学,就属于这种情况。

  五是盘活现有资源,满足老百姓在家门口读好学校的需求。今年,卖鱼桥小学部分区块实行双学区,就是这个原因。双学区的范围是大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南户籍适龄儿童。这个区块适龄儿童,可以自主选择文澜校区或湖墅霞湾校区报名。校长王怡芳说,因为卖鱼桥小学长乐新校区明年将投入使用,双学区的区块原来只对应文澜校区,但其实距离新校区更近。如果这一区块的家长今年选择霞湾校区就读,到时霞湾校区整体搬入新校区,能满足老百姓就近入学的需要,也是为明年的新校区提前组班。

  “双学区”分布(以下均针对本地户籍儿童)

  上城区

  学区范围:望江街道所辖的耀华社区、在水一方社区

  该区块适龄儿童可自主选择【天地实验小学】或【胜利小学(钱塘校区)】报名。

  下城区

  学区范围:

  1.戒坛、安吉、环西、灯芯巷部分;

  2.长寿、凤麟、竹竿巷、仙林、延安新村、皇亲苑、仓桥、中北、灯芯巷部分(沿武林路的楼房除外)

  【安吉路实验学校(九年一贯制)】和【长寿桥小学】,两校教育服务区互联互通。

  学区范围:

  1.胭脂新村、环北新村、浙大御跸部分(水星阁、新坝、木庵、新湖武林国际)

  2.新华坊、浙大御跸、十五家园

  户籍生可根据就近原则自主选择报名【天水小学】或【文龙巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  学区范围:

  1.王马、柳营、吴牙

  2. 小天竺、知足、刀茅巷部分(凤起路与庆春路之间)、东河部分(凤起路与庆春路之间)

  户籍生可根据就近原则自主选择报名【青蓝小学】或【刀茅巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  学区范围:

  1.东园、所巷、艮园、刀茅巷部分(凤起路至体育场路之间部分)、东河部分(凤起路至体育场路之间部分)

  2. 体东、艮山门

  户籍生可根据就近原则自主选择报名【东园小学】或【永天实验小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  学区范围:景荣、景安、石桥、永丰

  【景成实验学校(九年一贯制)】教育服务区的户籍生,可自主选择报名本校或【求知小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

  滨江区

  学区范围:滨江区辖区内伟业路以西、浙赣铁路以北区域。

  上述区域内学生可在【彩虹城小学】和【钱塘实验小学】两校中,选择一校报名,具体录取调配方案由两校统一制订。

  学区范围:滨江区辖区内江南大道以南、北塘河以北、风情大道以西区域。

  上述区域内学生可在江南实验学校教育集团【月明校区】、【杭州市滨和小学】内两校中,选择一校报名,具体录取调配方案由集团制订。

  拱墅区

  学区范围:大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南户籍适龄儿童。

  该区块适龄儿童可自主选择【卖鱼桥小学教育集团文澜校区】或【卖鱼桥小学教育集团湖墅霞湾校区】报名。

  学区范围:

  1.杭钢南苑社区、北苑社区中杭钢宿舍的户籍适龄儿童;

  2.杭钢会展中心以西至杭钢刘文村宿舍的户籍适龄儿童;

  该区块适龄儿童可自主选择【省教科院附属小学】或【半山实验小学】报名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-31
SRC-934791014 2018-08-31
中国教育在线 2018-08-30