教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
为教育营造一个安安静静的环境
2018-03-22
中国教育报

  3月21日,教育部办公厅发布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,通过六方面的具体措施,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动,《公告》的重要意义体现在哪儿?应该如何具体落实,以切实减轻中小学课外负担、缓解择校热?本报记者就此采访了有关专家及教育行政部门负责人。

  牵住了治理教育乱象的“牛鼻子”

  “尽管政策频出,但学生的负担和家长的焦虑却并没有得到有效缓解。学生的课外时间越来越多地投入教育培训机构,同时几近疯狂地参与名目繁多的各类竞赛、杯赛,减负工作呈现出‘校内减负校外增负’的新形态。再加上部分义务教育优质民办学校‘掐尖’招生愈演愈烈,各种面向中小学生的竞赛、杯赛粉墨登场,据不完全统计,在我省的各类竞赛、杯赛就有50多项,有的成为进入优质民办学校的‘敲门砖’。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

  韩平说:“这样造成的直接后果是,大量学生参加课外辅导和竞赛,中小学学科要求被不断提高,没有参加辅导的学生得不到好成绩,没有参加竞赛的学生进不了优质学校,反过来又助推更多学生参加课外培训,直接冲击了基础教育正常的教育教学秩序和招生秩序。”

  在他看来,治理这些乱象必须正本清源,综合施策。而清理和规范中小学生各类竞赛切中了要害,抓到了源头,并与《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知》一同打出了切实减轻中小学生课外负担的组合拳。

  全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅认为,《公告》凸显了回应焦点问题的针对性。“为什么繁重的补课、坑班盛行、各类竞赛受追捧,因为这些都与‘小升初’‘中考’等家长最敏感问题关联。由于监管的缺失,补课机构可以随意组织各种名目的竞赛活动,学生参加补课就能参加竞赛获得证书。而补课机构与部分重点中学形成利益链条,学生凭借竞赛证书就能敲开某些优质中学的大门。而《公告》的颁布与实施一举牵住了治理这种教育乱象的‘牛鼻子’,有利于减轻孩子们家长们在应试教育与素质教育之间分裂和纠结的困顿。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻