中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高中生数量逐年激增 南京为名校分身增3万学位
2018-02-03
中国新闻网

  近日,南京市政府召开新闻发布会通报,为解决该市普通高中在校生学位缺口逐年增大的问题,该市从今年起,将在5年时间内,通过对现有高中重新优化,让该市5所名校以“一校两址”的形式进行“分身裂变”,为该市初中毕业生新增出3万个高中学位。

  南京市教育局副局长祁寿东介绍,南京市正在面临高中学位储备量不足的缺口,“由于生源高峰期的到来以及国家生育政策的调整,南京从学前教育到义务教育学龄人口已呈现爆发式增长。”

  据祁寿东提供的数据,2016年南京市新生儿数量已达10万人。据预测,该市初中毕业生生源将从2018年开始逐年增加,2023年该市初中毕业生预计7万人,比2017年增加2.4万人,增幅达50%。

  “诸多因素叠加,南京普通高中在校生学位缺口预计近3万个,需增加高中班级600个。此外,南京市主城区内的高中学校发展空间严重受限,主城四区中半数高中达不到《南京市中小学幼儿园用地保护条例》规定的‘普通高中生均占地面积不低于二十五平方米’标准。因此,亟需通过新建或者扩建学校等方式,有规划、有步骤地扩大高中办学规模,满足未来激增的学龄人口入学需求。”祁寿东告诉记者。

  据通报,此次南京通过5年时间对该市普通高中的布局优化,主要是区属高中提升工程和市属高中增量工程两部分。其中,区属高中,将通过规划新建、存量优化、内涵提升等方式,实现资源优化调整;市属高中将采用“一校两址”方式办学,预计新增高中发展用地超700亩。

  尽管这个消息几年前就在南京市有所传闻,但此次终于政策“落地”,也让不少学生家长和老师担忧名校“分身裂变”会不会让名校的教育资源被“稀释”。

  对此,祁寿东表示,“不必有这样的担心。此次普通高中布局优化其实正是为了提升高中的办学质量,放大优质高中资源。”

  据其介绍,此次优化布局完成后,学校将实行“一校两址”统一管理,一体化办学,同时政府部门还将对原校区在师资配备等方面给予倾斜,保证教育教学质量不变。特别是,新校区开建后,学校整体空间扩大,教育功能将更加完善,学校教育水平完全可能在现有基础上获得新提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻