中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学阅读亟须增量扩容
2018-01-11
中国教育报

  近日,一篇名为《美国孩子的阅读能力是如何炼成的》的网文引发一些家长和教师关注,文中提到:中国和美国都非常重视孩子的阅读教育。但是,美国伊利诺伊大学阅读研究中心的一份调查显示,在同等家庭经济条件下,美国孩子的阅读量是中国孩子的6倍。据该文介绍,美国对于孩子的阅读教育可谓是非常重视,无论是学前教育阶段还是学校的各个年级,老师给学生布置的家庭作业中,都要求学生在每晚睡前,要阅读10—15分钟。

  据介绍,美国的阅读教育不但从孩子刚出生后就开始着手进行,当孩子进入学前班之后,就要随着K-12课程体系中的两门学科:英语语言艺术和阅读,进行为期13年的阅读。这个K-12阅读课程体系,贯穿从学前班到12年级的共13年的基础教育。

  中国的中小学阅读低迷是个老话题,讨论了多年,一直困扰着学校和众多的家庭。虽经有关部门持续发力,国家有关部门大力推动,中小学阅读还是处于举步维艰的状态。

  作为曾经的学生家长,也曾经做过《作文通讯》等多本杂志的主编,笔者对中小学学生阅读状况并不陌生。在很多时候,不是学生不想阅读,而是没有时间阅读;等有了时间,又不知道该读什么书,怎样读?中小学课程的总体设计,留给阅读的时间较少。我们习惯告诉学生知识背景,而不是启迪他们通过自己的阅读和理解,大胆地说出自己的看法。前些年,笔者为了了解中小学学生阅读现状,曾专门走访了全国几十所中小学校,每到一处,都和学生当场进行阅读情况互动,结果发现,他们的阅读基础不尽如人意,比如,大多数人基本都没有读过四大古典文学名著。很多人说,我们除了读课文之外,基本没有读过什么像样的课外书。

  阅读其实是实实在在的自我行为,无须等到别人来掀高潮时才去读。何况中小学阅读又是一个人一生阅读的黄金时代。要说一点时间也安排不过来也不现实。比如,早自习可以开辟阅读,每周规定必读什么类型的书。寒暑假更应是阅读的一个小高峰,学校应当规定每个学生必须读完多少本书。有条件的学校,应当成立阅读指导委员会,由校长亲自抓阅读。同时,定期将社会上阅读达人和一些名家请到学校,为学生传授读书之道,并可聘任一些阅读导师指导学生的日常阅读。还可以办阅读的电子报,强化阅读的流程指导。当然,为了最大限度地改变如今的中小学阅读生态,从课程顶层设计里,能否加大阅读在语文教学中的重要地位,以有效、有分量的课时来充分保障?

  学校、家庭、社会以及学生自身,都把阅读提高到一个新的认识层面去重视,而不是仅仅当作可有可无的摆设,这样,中小学学生的阅读状况就一定会有更大的起色。(作者系中国地图出版集团编审)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻