中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考生2018年上半年将经历什么?(附中考倒计时日历)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:初中生学习  作者:  2018-01-02  字体:  

  初三这一年要面对哪些重要的考试?具体该怎样应对?有关教师和中考过来人表示,除学校组织的测试、期中考试等常规考试外,首次月考、期末、“一模”、“二模”和中考是这一年中较关键的5次大考。

  1月

  期末/一模考试

  明年1月左右,学校一般会进行一次期末考试。有些进度快的地方(比如郑州)会用一模考试代替这次期末考试。这次考试是第一次全市/全区统考,对于这次统考,考生要充分重视。这次考试主要针对一学期所学知识进行考查,考试内容一般会向中考靠拢。这次考试将进行全年级排队,便于考生了解自己在年级里的位置,作为日后填报中招志愿的参考。

  对于这次考试,除了知识上的准备外,考生也要做好其他准备,比如准备考试用具,熟悉考场要求、答题规范等。这次考试的准备,考生跟紧老师的复习节奏即可,不要做过多偏题怪题。考试前,可通过往年市/区试题和自己总结的错题本强化,尽量避免不必要的失误,考出自己的真实水平。

  考试后,考生在年级里的位置虽然可作为填报志愿的参考,但考生也不必过分纠结,半年强化之后成绩还有上升空间。考生可调整心态,做好计划,利用寒假加紧复习。

  4-5月

  一模/二模考试

  许多进度慢的地方到4月才进行一模考试,进度快的地方(如郑州)则会在4月底或5月初组织二模考试。这次考试将会产生一个重要的排名,对于郑州的孩子来说,这次考试成绩至关重要。从某种程度上来说,这次考试基本上能反映学生学习程度和中考结果,同时,这次考试的成绩将是中考签约的重要依据。

  这次考试内容参照中考,全市统考。这次考试的成绩将是中招志愿填报的重要参考,考生要认真对待这次考试的分数和排名。

  除了成绩参考,这次考试后,考生要做的是认真分析试题,尤其是错题,弄明白对的为什么对、错的为什么错。尤其是在考试中,很多题目不确定,但却蒙对了。对于这类题目,考生要明确做题思路。错误的题目要找出知识漏洞,记在错题本上,并在接下来的复习中作为参考,查漏补缺,巩固提高。

  这次考试后,距离中考还有一个多月,分数较低或者中等的考生要注意加强基础知识复习,多做练习题,巩固做题习惯,培养题感;学习中等偏上的考生,可从自己的薄弱点入手,利用剩余时间,查缺补漏,快速提高。

  6月上旬

  二模/考前摸底考试

  这是初三中考前最后一次大考,进度快的地方会组织考前校内摸底考试,以模拟中考为主,题目不会太难,主要是给学生以信心。进度较慢的地方,会在此时组织二模考试,其重要性不言而喻。

  考生可借此树立信心,迎接中考。

  学生参加了几次大型考试后,再参加这次考试,会积累一些应考经验,心情也就没有那么紧张了。而且经过之前考试的查缺补漏,知识上又有补充,在此时会更加得心应手。

  拿到分析和排名,考生要将两次模拟考试的情况综合来看,以确定目标学校。此外,考生也要辩证看待模拟考试成绩。这些考试虽能反映考生目前的学习水平,但不是绝对的,有时会和中考成绩相差几十甚至上百分。所以模拟考试成绩不理想,考生也不要丧失信心,要及时发现问题并补救,避免在中考时丢分。

  6月下旬

  中考

  到了6月下旬,中考来临。考生应对中考最重要的是调整好心态。经过一学期的全面复习,考生只要尽了最大努力,就不要有心理包袱。如果考生在考前能调整好状态,以轻松、自信的心态迎接中考,就会有满意的结果。

  中考之前,考生要注意饮食卫生,保持多样化饮食。考前饮食要清淡,尽量避免在这一阶段食用没吃过的食物,以防食物过敏及肠道不适。三餐分配也要合理安排。此外,考前除了补营养,不生病也非常重要。多吃新鲜食物,别吃剩菜剩饭。

  在这里提醒各位考生,中考前,要加强体育锻炼,增强疾病抵抗能力。考生不要透支体力,可根据自己的实际情况,采取慢跑、散步、打球、做体操等形式锻炼,避免剧烈的运动项目。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com