中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市教委:严禁学校以任何方式从学校食堂盈利

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2017-11-30  字体:  

   中国教育在线讯 为进一步推进全市中小学在校就餐工作,促进青少年学生健康成长,11月26日,北京市教委、市食药监局、市卫计委联合召开2017年北京市中小学在校就餐工作推进会。

  会议要求,要进一步改善在校就餐及外供餐基本条件,合理调整供餐结构,规范在校就餐工作的管理,提升供餐质量和服务水平,构建起以组织领导、法规制度、日常管理、教育培训、应急处置和监督检查为主要内容的管理体系。要求各区要加大政府投入,制定落实优惠政策,降低学校食堂运行成本,坚持公益性原则,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利。

  北京市教委巡视员王定东强调,做好在校就餐工作,一要提高政治站位,切实加强对教育后勤和在校就餐工作的领导。把教育后勤和在校就餐工作摆到重要位置,一切从学生的健康成长出发,增强工作的责任感、使命感和紧迫感,想学生之所想,急群众之所急,拿出真招实招,下大力气破解热点难点问题,促进教育后勤和在校就餐工作取得新的突破。

  二要突出问题导向,切实推动教育后勤和在校就餐改革取得扎扎实实的成效。要求各区各校要因区制宜、因校制宜、分类施策,一区一案、一校一案,加快推进学校食堂建设,补齐硬件条件的短板。加强食堂规范化管理,工作有章可循、有法可依,实现由粗放管理到精准管理的转变。严格校外供餐管理,建立健全供餐企业准入和资格认定制度,实行供餐企业动态管理和退出机制,定期对供餐企业开展供餐满意度测评。广泛开展宣传教育,广泛听取社会各方面意见和建议,及时改进工作,主动接受监督。加强各部门之间的沟通联系和统筹协调,建立联动配合工作机制,整合各方面的资源力量,夯实齐抓共管的基础。

  三要坚持底线思维,确保校园食品安全。建立健全食品安全保障机制,定期开展食品安全风险评估,制订食品安全事故应急预案。严格落实执行新食品安全法,严格加强对原料供应、加工制作、包装贮存、餐具消毒、场所环境卫生、人员健康检查等各个环节的监管措施。严格食品安全责任追究,落实校园食品安全管理的主体责任,层层签订食品安全责任书,坚决防止重大食物安全事件的发生。扎实推进“阳光餐饮”工程,把“阳光餐饮”工程进展情况列入年度食品安全工作考核评价指标,纳入“平安校园”建设工作。

  四要树立大后勤观,努力提高后勤系统治理能力。要求各区要树立大后勤观,进一步提高对学校后勤工作的重视程度,加强对学校后勤工作的统筹领导,健全管理机构,加强干部配备,优化职能分工,完善体制机制,提高质量效率。加强对本区学校后勤工作的系统调研,查找影响制约学校后勤工作的关键环节和重点问题,针对社会反响强烈、群众意见较大的焦点矛盾,从完善体制机制入手,指导学校逐一解决,切实帮助学校解决实际困难,不断提升后勤治理能力,提高全社会对教育工作的满意度。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com