中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市教委:严禁学校以任何方式从学校食堂盈利
2017-11-30
中国教育在线
   中国教育在线讯 为进一步推进全市中小学在校就餐工作,促进青少年学生健康成长,11月26日,北京市教委、市食药监局、市卫计委联合召开2017年北京市中小学在校就餐工作推进会。

  会议要求,要进一步改善在校就餐及外供餐基本条件,合理调整供餐结构,规范在校就餐工作的管理,提升供餐质量和服务水平,构建起以组织领导、法规制度、日常管理、教育培训、应急处置和监督检查为主要内容的管理体系。要求各区要加大政府投入,制定落实优惠政策,降低学校食堂运行成本,坚持公益性原则,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利。

  北京市教委巡视员王定东强调,做好在校就餐工作,一要提高政治站位,切实加强对教育后勤和在校就餐工作的领导。把教育后勤和在校就餐工作摆到重要位置,一切从学生的健康成长出发,增强工作的责任感、使命感和紧迫感,想学生之所想,急群众之所急,拿出真招实招,下大力气破解热点难点问题,促进教育后勤和在校就餐工作取得新的突破。

  二要突出问题导向,切实推动教育后勤和在校就餐改革取得扎扎实实的成效。要求各区各校要因区制宜、因校制宜、分类施策,一区一案、一校一案,加快推进学校食堂建设,补齐硬件条件的短板。加强食堂规范化管理,工作有章可循、有法可依,实现由粗放管理到精准管理的转变。严格校外供餐管理,建立健全供餐企业准入和资格认定制度,实行供餐企业动态管理和退出机制,定期对供餐企业开展供餐满意度测评。广泛开展宣传教育,广泛听取社会各方面意见和建议,及时改进工作,主动接受监督。加强各部门之间的沟通联系和统筹协调,建立联动配合工作机制,整合各方面的资源力量,夯实齐抓共管的基础。

  三要坚持底线思维,确保校园食品安全。建立健全食品安全保障机制,定期开展食品安全风险评估,制订食品安全事故应急预案。严格落实执行新食品安全法,严格加强对原料供应、加工制作、包装贮存、餐具消毒、场所环境卫生、人员健康检查等各个环节的监管措施。严格食品安全责任追究,落实校园食品安全管理的主体责任,层层签订食品安全责任书,坚决防止重大食物安全事件的发生。扎实推进“阳光餐饮”工程,把“阳光餐饮”工程进展情况列入年度食品安全工作考核评价指标,纳入“平安校园”建设工作。

  四要树立大后勤观,努力提高后勤系统治理能力。要求各区要树立大后勤观,进一步提高对学校后勤工作的重视程度,加强对学校后勤工作的统筹领导,健全管理机构,加强干部配备,优化职能分工,完善体制机制,提高质量效率。加强对本区学校后勤工作的系统调研,查找影响制约学校后勤工作的关键环节和重点问题,针对社会反响强烈、群众意见较大的焦点矛盾,从完善体制机制入手,指导学校逐一解决,切实帮助学校解决实际困难,不断提升后勤治理能力,提高全社会对教育工作的满意度。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-31
北京市教育委员会 2018-07-26