中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京初中开放性科学实践活动目前已有30万人参与

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2017-11-13  字体:  

   中国教育在线讯 截至11月12日,北京市本学期初中开放性科学实践活动(以下简称开放科学活动)已经进行了6个自主选课活动日活动,共有198家资源单位、762个开课地点、766个项目活动开展服务,全市七、八年级学生近30万人次参与活动,已经完成了近三成活动次数,学生参与积极性很高。

  开放科学活动已经启动三周,为保证学生合法权益,确保提供优质教育服务,市区两级500多人督查员队伍对分布在全市的活动项目、活动场所进行了认真细致的督查,并统一使用手机APP进行全程督查取证和实时评价,督查中有9种问题登记,从安全管理、场地条件、活动实施3个维度19个要点进行打分。

  督查工作是在“公开招标”严格源头把关基础上的一个重要过程性管理调控机制,督查数据的主要用途是是改进管理和提升质量。每周督查员登记的信息由市级督查组核实、汇总、分析,针对资源单位在管理、活动实施等方面存在的问题,依据《北京市初中开放性科学实践活动项目管理办法》《北京市初中开放性科学实践活动合同》等相应条款,结合督查具体问题、项目运行情况、家长学生需求进行处理,对暂停服务的资源单位下达书面通知书,要求限期整改。整改完成后需提交整改报告和恢复服务申请,审核通过后方可恢复服务,恢复服务的要进行复督,多次出现问题的纳入重点督查对象,给予重点指导改进。另外督查数据尤其是对活动的评分数据会提交给专家团队,根据督查、活动直播视频等各类数据由专家团队提出活动质量提升方案。

  开放性科学实践活动是北京市创新人才培养模式的举措,大规模引进优质资源进入教育供给侧,推动构建社会大课堂开放式教育体系。活动督查工作的目的是加大监管力度,提高教育质量和服务水平,节约家庭教育成本,保证学生学习获得。由于资源单位整改过程暂停服务引发的少数学生已经预约活动项目被取消等问题,相关管理部门也作出一些积极回应。一是目前本学期开放科学活动项目课时供给量与学生需求量为1.5:1,不会因为少数资源单位暂停服务而导致学生无法完成本学期活动任务;二是开放科学活动项目预约时间为全学期,截止到2018年2月2日,学生均可在网络管理平台预约上课,不会因为已经预约活动项目被取消而无法完成本学期活动任务;三是网络管理平台针对因资源单位暂停服务等原因造成学生预约活动被取消,将第一时间发送短信通知家长和学校管理员,并对预约周末课程开设绿色通道,避免已经安排好的时间因为取消预约活动被浪费了,同时增加被取消预约活动的同类活动项目推送功能,为家长学生提供更便捷的信息化服务。

  面对工作推进中的突发问题、学生家长诉求、资源单位需要,社会建议意见,开放性科学实践活动工作团队始终不忘立德树人的教育初心,以积极心态接受社会各界监督,凭逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,不断规范市场行为、改进管理水平,提升教育质量,真正服务于学生全面健康发展。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com