中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
衡水中学王文霞:爱是教育底色 执教33年不忘初心
2017-10-20
中国教育在线

  执教三十多年来,她用一名教师的良好师德滋润孩子心田,使一个个学子成为祖国栋梁之才。她注意挖掘每个学生的闪光点,打造了一个个群星闪烁的班集体,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。她,就是衡水湖畔,那一株沁着芬芳的米兰。——题记

  当全国都沉浸在“喜迎十九大”热烈氛围中的时候,我们在党代表驻地有幸采访到了一位来自河北基层教育界的代表,她就是衡水中学语文特级教师王文霞老师。

  承父业蒙师恩 投身教育事业

  王文霞老师的父亲是一名革命军人、老党员,曾经参加过解放战争,在战斗中因为掩护战友而身负重伤,导致左腿完全截肢。转业后,凭着一腔革命热血投身教育事业,做了一名教师,就这样拖着一条腿又在教育战线上奋斗了几十年一直到退休。“能担1000斤不担990 ”,王文霞老师说,这是父亲最常说的话。

  “父亲爱岗敬业、坚毅执着、无私奉献的精神一直影响着我。”王文霞老师如是说。据她回忆,当时上师范学校的饭费都是国家负担,父亲教导她说,既然是国家培养了你,你就要努力报效国家,为国家尽一份力。

  “还有一个人我不能忘记,就是当年的语文老师。是她让我明白,工作不能只为谋生,热爱工作才能拥有美好人生。”王文霞老师补充说,“对工作要常怀热爱与敬畏之心。”

  魏巍的散文也对王文霞老师产生了一定的影响。谈及此处,王文霞老师声情并茂地背诵了《我的老师》中自己最喜欢的片段。王文霞老师顿了顿说,“我也要做一个能够给学生一辈子影响的好老师。”

  从教33年 用爱与责任书写教育人生

  王文霞老师从1984年第一次登上讲台到现在已经从教33年,担任班主任29年,所带班级连年被学校评为“先进班集体”,四次荣获“省市先进班集体”称号,培养出四名省市状元,清华北大人数超过150人,创造了一个班10名同学考入清华北大、全部同学考入重点大学的历史记录,她的班级被称为“牛班”,她也被师生称为“清北专业户”。

  在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,作为班主任,王文霞老师首创了“目标激励教学法”,形成了独特的班级文化。她要求每一名学生都树立“我是最优秀的,我能成为最优秀的”信念,同时把目标落实在每一个细节上,让学生快乐学习、健康成长。

  “每个学校都有自己的育人目标,而这个远远不够,每个班也要有自己的目标,而每个班的目标又都与学校的整体育人目标相关联,相契合。只有这样,才能将孩子们带好,也只有这样,也才能将学校的文化精神、价值追求渗入到每个人的心里,落实到行动上。”王文霞老师说。

  “昂扬向上、心中有善、心中有爱”这是王文霞老师经常给学生说的话。爱是教育的底色,最好的教育也是爱,在她看来,任何教育方式方法如果缺失了爱这个前提,那么教会孩子们的只有技巧,技术,知识,而非智慧。只有向孩子们输出“爱”,传递了“感情”,孩子们才能在今后成为一个真正的人。

  “爱生如子、视如己出,有这样一种观念就没有搞不好的教育。”王文霞老师如是说。

  学生成才是我最大的成功

  王文霞老师教授的是高三年级,不因为学生都是高年级的孩子,心思都在高考,而疏于对他们的交流与鼓励。王老师强调,与孩子们交朋友,对表现不错的孩子们适当进行物质奖励,精神鼓励都是必要的。

  而王老师与学生们的交流平台很传统,就是用周记的方式。每次收集来的周记,王文霞老师都会仔细阅读,并对其一一批阅、分类,对反映出不同问题的学生进行分别谈话,力图找到他们的问题产生源头,进而进行解决。

  在王文霞老师眼里,每个学生都是“夜空中最亮的星”。在课堂上,王文霞老师想尽办法让每个学生都有发光发热的机会。每节课讲课之前王文霞老师都会给一个学生5分钟的演讲时间,演讲内容由学生自定,目的是让学生从出丑到出色,并将演讲照片分享到家长群,也调动了家长的参与感。

  谈到自己的学生时,王文霞老师眼中充满了幸福,谈到自己的老师时,王文霞老师眼中也充满了幸福。王文霞老师说,“她的学生已经将她当成了自己的家人,无话不聊,无话不说,她的老师也已经将她当成了自己的家人,仍然是无话不聊,无话不说。”

  “我一直坚持的教育理念也是衡水中学的教育理念,就是先有父母心,再做教书人。”王文霞老师说。从教33年来,最大的成功就是用真心、诚心、耐心对待每一个孩子,使一个个学子成为祖国栋梁之才,一届届的学生依然亲切地喊她 “霞姐”、叫她“班妈”。

  王文霞老师简介

  十九大代表,衡水中学语文特级教师,河北省首届学科名师,全国先进工作者,全国优秀教师,河北省三八红旗手,河北省劳动模范,河北省“先进德育工作者”,河北省“三三三人才”,全国高中十佳班主任,国家重点课题先进实验教师。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
未标题-2.png