中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
丰台区长辛店学校举办“汲儒荟雅,墨韵中秋”主题活动
2017-09-21
长辛店学校
   中秋节是我国的传统节日。为充分挖掘中秋节的文化内涵,弘扬祖国的优秀文化,引导师生认知传统、尊重传统、弘扬传统,激发广大师生的爱国主义情怀,在中秋节来临之际,北京市丰台区长辛店学校在9月利用一整月的时间组织开展了“汲儒荟雅,墨韵中秋”迎中秋系列活动。

  书香联韵话中秋——楹联书法

  开学伊始,长辛店学校楹联书法学社的师生、部分家长以及长辛店楹联学会的楹联爱好者,就以中秋节为题材或创作楹联作品,或书写名家楹联,以期达到优秀传统文化与节日民俗的完美结合。学校在多功能厅统一布展,参展作品文辞雅致,引人向上,吸引了众多师生、家长前来观摩。朱南社区的周健书记、长辛店楹联学会张玉民会长也应邀前来,共同品评师生楹联作品,并给予现场点评。

  月雅风儒诵中秋——诗词诵读

  歌咏言,诗言志。诵读国学经典,鉴赏优美诗词,感受中国文化的博大精深。

  中秋节前,学校各班组织学生以校本教材《百首诗文赏析》为主,通过国学经典诵读、诗词鉴赏等形式,深入挖掘中秋节的文化内涵,用以增进学生对中国传统节日文化的了解和兴趣,在参与中亲身体验节日风俗习惯,感受传统节日中的优秀传统文化精神,激发学生热爱祖国的情感。

  9月18日下午,在前期各班诗词诵读的基础上,中、小学部分别举行了“月雅风儒”中秋诵诗会。诗会上,孩子们以个人诵、小组诵、全班颂、唱诵等多种形式,吟诵与中秋或月亮有关的诗歌,全方面展示同学们的自信和风采。温馨场景中,浓浓诗意里,他们吟唱着古人的忧思,自信儒雅、落落大方,深情表达着自己作为儒雅学子的自豪和期待,为我们的校园增添了浓浓的诗风雅韵。

  花好月圆庆中秋——中秋雅集

  9月21日,长辛店学校师生以诗赋、雅乐、儒风等传统文化元素为载体,分中、小学部在《丝雨•依荷》主题文化景观、《儒雅长廊》举办了中秋雅集,共承中国文化,共抒风雅情怀。

  本次活动,通过古琴、书法、楹联、赏画、吟诗、品茗、太极、古典舞等艺术形式,以及对中秋文化渊源、习俗传统和文化意义的学习,让师生对中秋背后的文化内涵与意蕴有了更深刻的感知与体悟,也让师生充分感受了一次原汁原味的古韵佳节。

  弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务是长辛店学校校园文化的主旋律。近年来,长辛店学校坚持以传统节日为契机,通过文化讲座、文艺演出、社会实践等各种类型的活动来加强中国传统文化教育。今后,学校还将继续创新活动形式、扩充活动规模,积极总结经验、扩展思路,继续探寻弘扬中国传统文化的新方法、新途径,积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观,为弘扬中华民族的传统文化做出新的贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻