中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
国办发布《控辍保学通知》 强调落实义务教育阶段家长责任
   中国教育在线讯 日前,国务院办公厅印发了《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》),教育部9月5日召开新闻发布会,教育部基础教育司负责人就文件相关问题进行了解答。

  据介绍,目前我国九年义务教育普及水平已经超过世界高收入国家的平均水平。2016年全国义务教育巩固率达到93.4%,但少数农村地区特别是老少边穷岛地区仍不同程度存在失学辍学现象,实施国家确定的到2020年义务教育巩固率达到95%的目标面临严峻挑战。

  为此,《通知》提出了“三避免,一落实”的工作举措。“三避免”即避免因学习困难或厌学辍学,避免因贫失学辍学,避免因上学远上学难而辍学,“一落实”即落实政府及社会各方控辍保学责任。

  同时,《通知》中还有一些突破性政策举措:一是健全了控辍保学的工作机制,提出完善行政督促复学机制、建立义务教育入学联控联保工作机制、建立控辍保学动态监测机制、完善控辍保学督导机制和考核问责机制;二是明确了政府、社会、家庭、学校各方在控辍保学工作中的责任;三是提出了以学生为中心的“精准化”帮扶政策,加强分类指导,因地、因家、因人施策;四是重点强调了各级政府要调整优化财政支持结构,优化发展、优先保障义务教育。

  值得一提的是,《通知》特别强调,落实了家长责任。《通知》强调,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
QQ图片20180828164543.jpg