中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家送中考生放松身心“三法宝”

http://chuzhong.eol.cn/   来源:  作者:  2017-06-11   字体:   

  紧张的高考已经结束,但广大中考考生仍在备战中,沈阳市健康教育中心党务科科长、国家一级营养师李楠就送给备考的中考生们三个放松身心的好方法。

  睡眠:充足的睡眠不仅能消除大脑疲劳,提高学习效率,且对保护脑组织细胞也非常有益。在最后临考阶段,最少要保证每天7小时的有效睡眠,午后也可以休息30分钟,以保证身体得到充分的休息。如果出现睡眠不足的现象,要急时调节学习时间,劳逸结合。可考虑进食具有安神助眠作用的食物,如小米、鲜藕、莲子、核桃、葵花子、大枣、苹果、香蕉、牛奶等进行调理。

  按摩:科学合理的按摩头部能够缓解疲劳、振奋精神、增强记忆力,还可促进大脑的回流,提高大脑的摄氧量,有益于大脑皮质的功能调节。此外,头部按摩还能防治耳鸣、目眩、失眠。较为方便、简单的方式是,选用牛角或桃木材质的梳子梳头,坚持每天早晚各梳一次头,可起到按摩头部的作用。家长还可为孩子适当按摩太阳穴、百会穴、风池穴。

  音乐:优美动听的音乐,不仅能陶冶情操,还能平复情绪,使注意力集中起来,一方面是因为音乐声波频率是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象;另一方面,音乐声波的频率和声压会引起心理上的反应。良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,同时有助于消除心理和社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,提高反应和应激能力。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com