中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学在即,沈阳市消协提示中小学生消费需“四做到”
2016-08-30
沈阳日报

  8月29日,记者从沈阳市消费者协会了解到,市消协发布消费提示,提醒广大中小学生,要做到理性消费、安全消费、科学消费、文明消费,不断提升自我保护意识。

  一、要做到理性消费

  新学期伊始,中小学生要根据自己的实际需要,做好计划,选购书包、文具、书本等学习用品及生活用品,理智对待商家为开学而举行的各种促销行为,不要被商家打折促销、或赠送商品活动所诱惑,购买一些不适用或暂时不需要的商品。要摒弃攀比消费、盲目消费、奢侈消费的心理,做到理性消费。

  二、要做到安全消费

  购买商品要选择有营业执照的正规场所,查看厂名、厂址等信息,要关注产品说明书,正确使用商品;购买食品要注意查看生产日期、保质期、主要成分、储存条件等相关信息;购买现场加工食品要注意查看卫生条件;不要随意购买那些没有营业执照、食品流通许可证等相关证照的流动商贩的食品。

  三、要做到科学消费

  要树立节约资源、保护环境的科学消费理念,购买和使用文具时要注意尽量购买那些低碳环保的商品,要注意环境保护和资源节约;不要浪费水、电等资源,吃完食品的包装袋要扔到垃圾箱里,要养成垃圾分类的良好习惯。

  四、要提高自我保护意识

  要努力掌握所购买商品和接受服务的相关知识和技能,正确使用商品;消费时要向商家索要发票等购物凭证和服务单据,并妥善保管;遇到就餐时被收取餐位费,培训机构擅自降低教学标准、增加收费项目等侵权事件时,要及时到有关部门投诉。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻