中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中学名师谈中考 数学评分选项要“均衡”
2017-08-15
271初中数学网

  名师对中考语文和英语学科的复习建议,为在数学学科有困惑的考生答疑。

  A 其实课本就是最好的复习材料

  数学试卷每年的变化都不大,学生现阶段复习数学知识,回归于基础是最重要的。“初中三年课本上最基础的知识脉络,现在应该好好地过一遍,查缺补漏。

  基础巩固好之后,就该结合中考试卷的题型,做有针对性的训练了,中考试卷的题型老师在课堂上都教过,学生对每种题型大概怎么做应该掌握。”

  不同层次的学生目前学习的侧重点也不同,基础弱的学生在这个阶段一定要用好教材,初中三年的六本数学课本上的知识脉络,整体把握知识,最基础的是教材上所有的黑体字(定义、定理)、例题,这样比较全面,不会遗漏。

  中等和中等以上的学生这个时候就应该进行有针对性的训练了,中考考什么题型就练什么题型,自己哪些知识薄弱就多加强自己的薄弱环节。  

  另外,老师在课堂上讲到的解题经验、复习的建议,学生都应该按要求去落实。现在做题目应该要掐着时间做了,很多学生到了考场时间就不够用,这和临考训练时不掐时间做题目也有一定的关系,比如规定8分钟写出来的题目,8分钟就要练出来,除了定时,还要定量,现在这个阶段也不建议学生进行题海战术了,各个类型的题目都涉及到,薄弱的多练。

  此外,对基础好的学生建议,好学生除了夯实好基础外,有能力的话要把综合性的、有难度的题拿出来练练,老师已经领着学生练过近几年的综合题了,好学生可以再去做一遍,或者把做过的这些题归类复习,发现解题方法的异同。

  B 数学评分有个小“秘密”

  对于即将参加中考的学生来说,掌握一些答题的技巧和方法非常重要,如果学生能够明确中考的评分细则,那就更有利了。

  考生答题过程也应先易后难,若遇到难题可以暂时放下,有空余时间再攻克。特别需要注意的是,数学符号语言书写要规范,文字语言表述要明确,图形语言规范得体;答题过程要胆大心细,沉着冷静,审题仔细,规范答题。  

  在冲刺阶段,每个学生都应保持一种良好的心态,不急不燥,有计划有步骤地做好自己的每一件事情,针对自己每门学科做到心中有数,当然父母也要理解和支持孩子,做好后勤工作。

  在冲刺阶段会有一个综合拉练的过程,很多学生会通过这种强化的综合模拟以提高自己的综合能力,因此,学生应耐得住疲劳,耐得住寂寞,耐得住炎热,坚持到最后,综合能力会有大得提高。

  中考考查学生探究方法和实践能力,以及综合运用知识的能力,因此,通过综合的强化模拟训练许多同学的能力都会得到不同程度的提高。

  下载教学资料就上271初中数学网:集海量初中数学相关课件、试题、学案、教案、期中期末试题、中考模拟卷、中考真题、中考一轮复习、二轮复习等等中考相关学习内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻