中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考必备十大考试技巧

  九年寒窗,一朝及第。抱有每分必争,尽量不失分的原则。

  一、答题原则:先易后难,先小后大,先熟后生

  在答题时,要先易后难、先小后大、先熟后生。一般中考考命题排列顺序也是这个梯度,所以考生只要按照顺序做就好。只是对于个别考生来说,可能有差异,这时候就要学会“跳题”。难题先跳过,手热好得分,开考时遇到难题不顺,拿不准,十几分钟后越做越慌。决定跳过难题,往后面做,也许就会思路打开了,答题很顺利,之前拿不准的题也好上手了。“我感觉脑袋也像机器,需要预热!”

  二、答题重点:拿准中低档难度的题目,压轴题放弃不可惜

  这部分题目一般在每个类型题目的前面和中间部分。重要的是坚持会做的题目多花时间,不丢分,避免会而不对、对而不全。

  最后一道压轴题,难度很大,其实上万考生里,能在这一题拿到满分的,不过几个人,这种万里挑一的机会,不用费力争取,也不用为此感到太难过。

  三、开头最易错回头可救分

  “基础题得分和丢分都很容易,越容易的题越要仔细。自己能超常发挥,很大程度因为考试时基础题得分高。做题时,无论题目多简单,都会保证做完后再检查一遍,确保能做的题目不出错。“既然得不到难题分,一定要保证简单题不错。”

  四、书写格式:步骤不啰嗦不简省,该得分处且得分,分分要计较

  按照步骤给分的,虽然不提倡啰嗦,但是必要的解题步骤要交代清楚。“写好步骤让你占便宜。”比如中考时理综物理部分最后两道大题都很难,做得并不顺利。但按老师的要求,将自己能想到的解题思路和步骤都写了上去,虽然没有得出最后结果,但也得了总分的一半以上。

  另外,还有一个技巧性问题,比如某大题有几个小题目,分别考察不同知识点,如果第一题卡壳而第二题会做,可以直接认为第一题的结论是正确的,直接带入做第二题,一样可以得分。

  五、书写规范:平常养成好习惯

  不管字写得怎么样,一定要写的干净整洁,给人一目了然的样子,一定要让阅卷教师看明白。要保证每题的答案写在题目确定的位置,不写错字别字。“因为书写丢分最可惜。”答题书写量很大,有时字迹潦草不清,如果涉及到得分点,很可能因此而扣分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01