中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考必备十大考试技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-06-02  字体:  

  九年寒窗,一朝及第。抱有每分必争,尽量不失分的原则。

  一、答题原则:先易后难,先小后大,先熟后生

  在答题时,要先易后难、先小后大、先熟后生。一般中考考命题排列顺序也是这个梯度,所以考生只要按照顺序做就好。只是对于个别考生来说,可能有差异,这时候就要学会“跳题”。难题先跳过,手热好得分,开考时遇到难题不顺,拿不准,十几分钟后越做越慌。决定跳过难题,往后面做,也许就会思路打开了,答题很顺利,之前拿不准的题也好上手了。“我感觉脑袋也像机器,需要预热!”

  二、答题重点:拿准中低档难度的题目,压轴题放弃不可惜

  这部分题目一般在每个类型题目的前面和中间部分。重要的是坚持会做的题目多花时间,不丢分,避免会而不对、对而不全。

  最后一道压轴题,难度很大,其实上万考生里,能在这一题拿到满分的,不过几个人,这种万里挑一的机会,不用费力争取,也不用为此感到太难过。

  三、开头最易错回头可救分

  “基础题得分和丢分都很容易,越容易的题越要仔细。自己能超常发挥,很大程度因为考试时基础题得分高。做题时,无论题目多简单,都会保证做完后再检查一遍,确保能做的题目不出错。“既然得不到难题分,一定要保证简单题不错。”

  四、书写格式:步骤不啰嗦不简省,该得分处且得分,分分要计较

  按照步骤给分的,虽然不提倡啰嗦,但是必要的解题步骤要交代清楚。“写好步骤让你占便宜。”比如中考时理综物理部分最后两道大题都很难,做得并不顺利。但按老师的要求,将自己能想到的解题思路和步骤都写了上去,虽然没有得出最后结果,但也得了总分的一半以上。

  另外,还有一个技巧性问题,比如某大题有几个小题目,分别考察不同知识点,如果第一题卡壳而第二题会做,可以直接认为第一题的结论是正确的,直接带入做第二题,一样可以得分。

  五、书写规范:平常养成好习惯

  不管字写得怎么样,一定要写的干净整洁,给人一目了然的样子,一定要让阅卷教师看明白。要保证每题的答案写在题目确定的位置,不写错字别字。“因为书写丢分最可惜。”答题书写量很大,有时字迹潦草不清,如果涉及到得分点,很可能因此而扣分。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com