中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《小别离》里的那些教育问题就在身边

http://chuzhong.eol.cn/  来源:都市女报  作者:  2016-09-02  字体:  

  正在浙江卫视热播的电视剧《小别离》备受家长的追捧,不仅因为电视剧聚焦“低龄留学”群体,也因为剧中折射了我们的日常生活,几乎所有家长都能在其中在找到自己的影子,特别是剧中董文洁的台词,“考不了重点高中就不上了重点大学,上不了重点大学,那孩子这一辈子就完啦!”相信会引起不少人的共鸣。三个家庭各有各的教育方式,也各有各的烦恼,而在专家看来,“熊孩子”的产生更多是源于父母。

  典型:“白骨精”家庭父母强势朵朵活得压抑

  海清饰演的妈妈童文洁要求朵朵早上起床背两小时单词,亲自布置试卷,对0.5分的差距都非常紧张。而黄磊饰演的爸爸方圆,负责唱红脸当“好人”,当妻子训斥孩子时在旁边调停,缓解冲突。

  因为妈妈的过度施压,朵朵经常被成绩、高分搞得很疲惫,情绪压抑,跟父母无法交心,还经常与父母吵架。国家二级心理咨询师、济南心悦达心理咨询中心主任魏爱东认为,童文洁个性要强,太功利也很焦虑,最大的问题就是“区分能力”太弱,分不清“自我”和“孩子”,“童文洁是公司高管,也许她之前的经历验证了只要刻苦努力就有美好未来,但是她的生活环境和孩子的完全不一样。”

  虽然不少观众认为黄磊饰演的方圆是个好爸爸,细心体贴、插科打诨、爱妻子、疼女儿,但魏爱东却不这样认为,“方圆虽然对妻子的教育方式隐约感到不妥,但在与老婆沟通时太婉转,解决问题更说不到点子上,有点不疼不痒。”方圆看似维护女儿,但就像朵朵自己所说,爸爸妈妈一个唱红脸,一个唱白脸,关心的都是成绩,“朵朵其实是在父母的双重压迫下,无处可躲,导致冲突不断。”

  专家支招:魏爱东坦言,她遇到过很多类似个例,“出问题最多的就是这类家庭。”刚上初三的方朵朵正值青春期逆反的高峰期,也是和父母冲突最大的时候,此时她的自我意识增进,希望自我成长,而家长只看到孩子的问题,却很难反省自身,“教育方式归根到底源于家长的人格特点,很多家长更注重外在、功利性,却很少关注孩子心理状况,问一问孩子到底需要什么,更不能在意识层面尊重孩子,不付诸行动。”

  魏爱东认为,身为老公和爸爸,方圆在家庭中有很大的“无力感”,“没有力量帮助老婆和孩子走出困境,而好的伴侣应该是治疗师,遇到这类问题,应该明确告诉对方自己的观点,帮助另外一方成长。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com