中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018中考助眠食物推荐
2018-03-13
中考饮食

  一、富含松果体的食物

  富含松果体的食物之所以能改善睡眠,是由于人的睡眠质量与大脑中一种叫松果体素的物质密切相关。夜晚,黑暗会刺激人体合成和分泌松果体素,它会经血液循环而作用于睡眠中枢使人体产生浓浓睡意。天亮时,松果体受光线刺激就会减少,使人从睡眠状态中醒来。

  因此,可以通过补充富含松果体素的食物来促进睡眠。这类食物有:燕麦(每克中含松果体素1.79微克),食用60克可助眠;甜玉米(每克含松果体素1.73微克),应食用60克;番茄(每克含松果体素0.50毫克),睡前可喝番茄汁一杯;香蕉(每克含松果体素0.46微克),睡前可食用220克。燕麦是很有价值的睡前佳品,含有富足的n-乙酰-5-甲氧基色胺。煮一小碗谷类,加少许蜂蜜混合其中是再合适不过了。同时燕麦片能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。玉米属于含钙食物,钙具有安定神经作用,睡前可喝点玉米汤等助眠。

  二、对抗咖啡因的食物

  茶的兴奋作用会影响睡眠。因此,如果白天饮茶较多影响睡眠,可在睡前用几克酸枣仁泡水喝,或用酸枣仁与大米煮粥,睡前喝一小碗。酸枣仁中含有酸枣仁皂甙A、酸枣仁皂甙B、桦皮酸、桦皮醇及3种甾醇类物质,它们可降低血液中去甲肾上腺素的含量,从而对抗由咖啡因引起的睡眠不佳。

  酸枣仁粥做法:

  【原料】酸枣仁末15克 粳米100克

  【制作】先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。

  【用法】空腹食用。

  【功效】宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。

  酸枣仁粥 酸枣仁30g,捣碎浓煎取汁,粳米100g煮粥,粥半熟时加入酸枣仁汁,煮熟食用,又养心安神,宁心止汗之效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻