中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

调查显示:半数初中生认为父母不理解自己

http://chuzhong.eol.cn/  来源:现代教育报  作者:  2016-03-18  字体:  

  近日,中国教育科学研究院初中生家庭教育现状调查”课题组对北京、黑龙江、广东和山东等六省一市的2万名家长和2万名初中生分别进行了家庭教育相关问题的调查。结果显示,当下初中生在情绪情感、学业支持、亲子问题、父亲陪伴等方面均处于困境。父母未能充分理解青春期子女的需求,其沟通方式跟不上孩子的变化。

  在这份调查中,过半初中生认为“父母不能理解我”。对此,中国教育科学研究院“初中生家庭教育现状调查”课题组成员徐璐认为,初中生在情绪中往往会表现出内心体验与外部表现的不一致,不愿轻易表露自己的情感需求,更渴望获得来自家长主动的关照和理解。而此时,如果家长未能及时发现子女这种情感变化,则极易引发子女对家长的不满,并最终导致亲子冲突。而且,初中生获得父母情感支持的需求随年龄增长呈直线上升趋势,其中女生对父亲情感支持的需求意愿更为强烈。

  对于子女的这种情感需求变化,家长是否察觉到了并在教育行为上有相应的改变呢?调查发现,子女获得父母理解这一需求未能得到充分满足,当问及“和父母沟通中最大的困难是什么”时,50.39%的初中生认为父母不能理解我。可见,初中生对父母的依恋程度并未伴随年龄增长而减少,而是更倾向于内隐的情感需求, 这种变化往往易被部分家长忽视,从而导致亲子冲突,其中大部分冲突由沟通方式和供需矛盾导致。

  徐璐表示,初中阶段,家庭成员共同参加的家庭活动比小学时明显减少。亲子沟通机会减少后,当初中生面临心理压力或负面情绪时,并不希望父母花大量时间或者第一时间“伸出援手”,而更希望父母将自己视为独立个体,给予独立思考和独立解决的机会。可见造成青春期亲子间沟通困难的并非时间因素,而是沟通方式。

  那么,家长的沟通方式跟不上子女变化是否会对亲子沟通构成障碍?调查发现,家长仍是初中生沟通和信任的第一对象,在选择兴趣班和日常事务或隐私问题上,均有一半初中生会与父母商量。另外,尽管朋友是初中生有心事时的第一倾诉对象,但位列第二的就是父母,可见亲子冲突并未对亲子沟通造成实质性的障碍,并且它是初中生认知发展和个性社会化发展的一个必经阶段,只有经历了这个过程,初中生才能具备走向成人的各种能力。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com