教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
初中生交友需注意:勿交损友
2015-08-21
互联网

  古人说“近朱者赤,近墨者黑”。这就告诉我们要交志同道合、真诚、正直、有理想、有抱负的朋友,这样的朋友往往相处融洽,能在学习和做人之上彼此促进相得益彰。选择朋友要注意以下几个方面:

  1、选择朋友

  ① 朋友应是多层次、全方位的。也就是说要结交多种类型的朋友,比如:能直陈自己的过错失误,开展批评的诤友;能给自己指点迷津,使自己少走弯路的导师;能够在学习上互助、情感上互慰、个性上互补的异性朋友;能相助于困难之时的患难之友;能与自己一同从事感兴趣的文娱体育活动的娱乐型朋友等;

  ②把握好择友的标准。如具有共同的志向、兴趣,崇高的品德,能以心相见,真诚相待,诚实、可靠、正直,具有渊博的学问,在某一方面强于自己等。由于现实生活中同时具备几种条件的理想的人是很少的,因此不宜追求十全十美的人,否则就难以获得朋友;

  ③要积极主动出击,不宜消极坐等。可利用学余时间,特别是假期多与同学谈心,交流情况、信息及感情;

  2、朋友相处

  真正的朋友应该是贴心、知心和互相关心的,要维系好朋友之间的关系,应该从以下几个方面入手:

  ①和善、热情,懂得分享别人的痛苦和欢乐,了解别人、理解别人,富有同情心,愿意帮助别人;

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-09-08