中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年淮安中考体育测试项目已确定
2017-12-22
淮安视听网

  经过市开明中学、市启明外国语中学、淮阴中学新城校区、淮阴师院附中家长和学生代表抽签,确定2018年中考体育测试项目为:

  第一类:必考项目:800米跑(女)/1000米跑(男);

  第二类:一分钟跳绳、篮球运球(由学生自选其中一项);

  第三类:掷实心球、立定跳远。

  2019届开始中考体育总分由原来的40分增加到50分,增加了初二的一次现场考试10分,改过去的初三现场考试35分加上过程性考试5分为一次现场考试40分,共50分计入中考总分。每个项目的保底分值由过去的每项7分降低为每项5分。

  会上,市教育局强调,各学校要加强学生培训,认真熟悉体育考试规则,按照公布的抽测项目有针对性地练习,争取考出好的成绩。

  为方便考生练习,小编向市中考体育改革领导小组咨询了体育抽测项目相关要求,考生练习时多加注意:

  800米跑(女)/1000米跑(男):起跑后不分道,跑进过程中遵循右侧超越的田径规则,跑完全程后电计时设备自动记录成绩。不得穿钉鞋,两次起跑犯规该项考试以最低分记入成绩。

  一分钟跳绳:根据自身身高、习惯调整绳的长度,用正摇双脚跳绳动作连续跳绳,并记录一分钟内的有效次数。有效动作为:正摇双脚跳绳,以脚起跳,身体腾空后,跳绳自双脚下沿身体额状轴旋转一周计算为一次。

  篮球运球:每人有两次测试机会,记录其中最好一次成绩。运球过程中如出现双手同时触球、膝盖以下身体部位触球、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域等现象,成绩无效。

  掷实心球:男女生均使用2公斤重的橡胶实心球,每人可掷两次,丈量起掷线后缘至最近着地点后缘垂直距离,记录其中成绩最好一次。如出现:球未举过头后上方向前掷出、球出手前有助跑、垫步等脚步移动、球出手前或出手后脚踩起掷线等现象均属犯规行为,取消当次成绩,两次犯规者以该项目的最低分计入成绩。

  立定跳远:测试在立定跳远专用垫上进行。站在起跳线后,不得踩线。两脚原地同时起跳,跳起前不得有垫步、移动或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每人可跳两次,记录最好成绩。不得穿钉鞋、皮鞋、凉鞋等参加测试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-13
中国教育在线 2018-03-12