中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
备战体育中考“准初三生”暑期突击学游泳
2017-07-28
常州晚报

  一到暑期,健身房的泳池就像“下饺子”,游泳的、戏水的人扎堆。记者走访市区几家大型健身场馆发现,在这些游泳爱好者中,有许多即将升初三的学生,他们为顺利通过体育中考,利用考前最后一次暑假,进行游泳突击培训。

  顾雯在市区一家游泳馆做游泳教练,有着15年从业经历。目前,她手中一对一私教的准初三学生有10个,还有许多学生预约8月份进行集中练习。在她的记忆里,学游泳的初中生,大概是从2013年、2014年开始多起来的。

  而这一变化,和我市教育部门的一项新规有关。2013年年底,市教育部门首次将游泳列入了2016年中考体育必测项目。之后,2014年暑假,全市各类游泳培训出现井喷,据当年媒体调查的一项数据显示,报名的初中生人数是往年同期的3倍以上。

  “暑期是这些孩子们突击学习游泳的集中期。”顾雯说,很多家长没等孩子放假,就早早来咨询报名了。“现在我们这里的游泳课每天上午都被排满了,报名晚的需要迁就教练的时间。”

  雨薇是二十四中一名即将升初三的学生,文化成绩名列前茅,只是体育基础薄弱。今年夏天,她报了顾雯的游泳私教。在此之前,她已经学过蛙泳了,只是还不会换气。“暑假来突击的,有游泳基础的学生居多,他们主要是来练习如何换气。”顾雯说,基本上,经过一个暑假的突击训练,都能学会。

  她建议,要想游泳考试取得好成绩,上完私教课后,还需要一定的巩固练习,每周至少2次。  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-13
中国教育在线 2018-03-12