中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
安居才能乐教 江苏赣榆兴建“里仁居”保障边远农村教师
2017-12-25
中国教育在线

  中国教育在线讯 为促进农村义务教育均衡发展,切实改善农村边远地区教师的工作、学习和生活条件,赣榆区教育局急基层教师之所急,在对全区所有乡镇中小学教师构成及住房进行调研的基础上,根据“统筹规划、合理布局;突出重点、解决急需;把握标准、实用适用”的原则,新建、改建被定名为“里仁居”的“六有”安居工程,得到了广大边远乡村教师的好评。

  为保证工程进度和质量,赣榆区教育局特别制定了《赣榆区边远地区农村学校教师“六有”安居工程建设规划》,坚持将教师“六有”安居工程建设与中小学网点布局调整结合起来,向最边远、最艰苦、最困难、最急需的乡镇学校倾斜。

  谈到安居工程,赣榆区教育局的陆建国局长说起一个小故事:一个城里的大学生分配到一个乡村学校,孩子母亲来看孩子,看到破破烂烂的宿舍,眼泪就下来了,卷起铺盖卷就要把孩子带回家:这书我们不教了。

  陆建国说,要补上乡村薄弱学校的短板,最难最关键的是教师,给老师提供一个基本的居住环境,是一个小事,也是一个大事。

  据了解,乡村教师“六有”安居工程计划分两年(2017年与2018年)实施,按照有内部卫生间、有空调、有热水器、有有线电视、有网络、有防盗门的“六有”标准,计划新建、改建教师宿舍500间共18000㎡。

里仁居室内情况

里仁居室内情况

里仁居室内情况

  “六有”安居工程于2017年实施一期工程,共计投入1117万元,并于9月1日全部投入使用。一期工程共新建宿舍193间,食堂21间,安装空调215台、电视193台、热水器193台,总建筑面积达9500㎡,目前已有338名教师入住。2018年赣榆区预计再投入1000万元,完成建筑面积8500㎡及附属工程、设备采购。

  借推动赣榆全区乡村教师“六有”安居工程文化建设,增强广大教师扎根乡村从教的理想信念和自豪感,赣榆区教育局面向全区教育系统教职工征集“六有”安居工程名称。在收到的161份稿件,经专家组初选、投票复选,一个由老师们命名的“里仁居”诞生了。

陆建国视察安居工程进展情况

  工程质量与教师生命安全息息相关,为保障“六有”安居工程质量,赣榆区采取多项举措保证施工质量,赣榆区教育局局长陆建国更是多次前往施工现场视察进展情况。每到一所学校,陆建国都到施工现场,实地了解工程进展情况。他要求对于内部设施,除了空调、热水器统一采购外,电视机、马桶、面盆、防盗门等也要考虑统一采购,要用品牌,确保质量和售后有保障,同时还要考虑污水处理与学校排污主管网贯通问题,避免下水不畅。

马站棘荡完小教师搬进里仁居

  “六有”公寓配有内部独立卫生间、空调、热水器以及有线电视、网络,坚固的防盗门极大地提高了教师们的居住舒适感和安全感,如此先进整洁而又颇具文化氛围的居住地,让工作一天的老师们身心得到了放松和慰藉。青年教师尤其外地的老师纷纷表示在学校找到了“家”的感觉,倍感亲切,将以更大的热情和积极性投入教育事业,回报社会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻