中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
长春召开2018年义务教育招生及中考招生工作部署暨新闻发布会
2018-04-27
长春教育

  为贯彻教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》精神,落实2018年全省中考工作视频会议精神,推进“阳光招生、平安中考”,确保全市义务教育招生和中考招生两项工作平稳顺利,4月26日,长春市教育局召开2018年义务教育招生、中考招生工作部署暨新闻发布会。

  长春市教育局副局长崔国涛对2018年义务教育招生入学政策进行了解读。2018年,我市将继续坚持市级统筹、属地负责、划片入学、两个一致、联动审核和阳光招生六个原则。重点做好四项主要任务:一是做好公办学校招生工作,确保招生入学机会公平。二是做好民办学校招生工作,推进优质民办教育资源共享。三是做好特殊群体招生工作。四是做好均衡分班和新生建籍工作。城区义务教育招生工作从5月3日正式启动,6月22日结束。双阳区、九台区、榆树市、农安县和德惠市依据市里《指导意见》,结合本地实际进行安排。在中考工作部署中,崔国涛强调,中考要做到“四个坚持”:坚持依法依规,坚持育人为本,坚持科学导向,坚持公平公正。总体上保持政策连续和相对稳定。突出做好六方面工作,包括学业水平考试、招生计划确定、高中招生录取、推荐生工作、特长生工作、体育测试工作等。最后,崔国涛就如何做好义务教育招生和中考招生提出了明确要求:一要强化组织领导。各县(市)区要成立义务教育招生入学工作和中考招生工作两个领导小组,结合实际制定区域实施方案。二要强化责任分工。坚持市级宏观把握、科学指导、监督检查;县区属地负责具体组织、具体实施。三要强化信息公开。相关政策在长春市教育局官网定期发布,各县区招生方案要在区域网站及时发布,确保宣传到位,家喻户晓。四要强化纪律要求和责任追究。严格落实教育部“十项严禁”和市教育局义务教育招生“十不准”纪律要求。

  从4月27日9:00起,各城区、开发区开通义务教育学校学区查询系统,广大家长可登录各城区、开发区网站进行查询。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻