中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
午休时间打篮球 吉林3名初中生被罚站近4小时
2016-10-19
新文化报

  10月17日晚,网友“吉林大冷面”发布微博称,当日中午12点左右,吉林市第十三中学三名学生被体罚,在操场上站了近4个小时。18日,新文化记者就此事进行了核实。

  三名男生违反“班规”

  “三名学生一直站在操场中央,不知吃没吃午饭。”网友爆料称,这期间有同学询问,其中一名被罚站男生表示,他们是初二学生,因打篮球而被罚站。通过网友发布的照片看,到了下午3点40分左右,三人仍站在操场上。

  18日下午,新文化记者来到吉林市第十三中学。该校学生处曹主任称,17日晚,校方已经得知此事,并第一时间联系涉事老师进行调查核实,得知此事发生在初二某班。18日上午,校方又找到三名学生和家长,进一步沟通了解此事。

  曹主任称,该班级中午要做数学题,一些学生中午打篮球,到了学习时间还很兴奋,很难立即进入学习状态,会影响学习。“班主任以前制定过一条‘班规’,不让学生中午打篮球。如果想打球,可以在大课间、体育课等时间进行。”曹主任称,这项“班规”得到了家长的支持。然而,事发当天,三名男生违反了“班规”,午休时间去打了篮球。

  “班主任又发现他们三人没做值日,也没完成作业,一气之下,让他们到操场上罚站。”曹主任称,当日下午有课,但三名学生没有上,一直在操场被罚站近4个小时。

  涉事老师被批评教育

  曹主任称,此事被传到网上后,班主任也看到网友评论,觉得自己的做法不妥,深感后悔。“她跟我们说明情况时都哭了。”

  18日早上,校方负责人找到被罚的三名学生及家长进行安抚、疏导。“三名学生身体上没有不适,心理上也没有异常波动,能正常上课,并表示自己有错在先。我们代表校方向学生和家长表示道歉,他们表示理解,没有提出异议。”曹主任称,班主任是名年轻的女老师,刚参加工作不久,教学经验不足,“校方对她进行了批评教育。现在她压力很大,我们让她暂且回家休息,等情绪稳定后再回到岗位上,也希望社会给她一个改过自新的机会。”

  ■网友评论

  此事引起多名网友关注并发表评论。有人认为罚站的行为不妥,但也有人支持老师的作法。

  @一个帅气的酷娃:这么教育,冻坏了咋办?

  @嗷比嗷比帅的蛋:学生肯定做了一些不对的事儿,但是老师这么体罚好像有点儿过头了。

  @王一泽: 老师的教育都是为学生好,但这个方式不对!希望不要太过攻击这位老师,希望能改进一下教育方式!

  @一切都yi无所谓1:错了就得罚!必须得告诉孩子什么事都是有规则的。

  @o0大黄人0o: 我觉得没啥问题,现在孩子让家里惯得都不行了,遇到点儿挫折就自杀什么的,如果学校教育再不硬气点,以后进入社会怎么办?

  @独一无二的李思维:不知道事情原委不好评论,但从学校出来之后才发现,有人愿意费力不讨好管你教育你,对你负责,是件多幸福的事。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-05-15