教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
长春市中小学因天气情况停课
2015-12-11
新文化报(吉林)

  10日上午10点36分,吉林省教育厅在其官方网站上下发通知:“从今天下午到明天,如果天气情况和道路情况确实对学生安全产生不良影响,请各地结合当地实际情况(特别是农村和山区),采取校车停运、停课等措施,确保师生安全。各地可在今天下午视情况采取提前放学等措施。”

  长春市所有校车停运一天

  10日上午,长春市教育局发布通知,要求各地、各学校(幼儿园)依据《长春市教育系统关于做好冬季极端天气应对工作的方案(试行)》,马上启动道路冰雪橙色预警应急预案,认真做好极端天气应急防范工作。

  长春市教育局发出具体要求:“及时做好室内楼梯、大厅、室外台阶、缓坡的防滑工作,防止路面结冰,导致师生滑倒摔伤。有校车的学校,今天中午可以调课放学。放学前,一定要提前通知家长做好学生的交接工作。加强校车运行安全管理,为车辆采取防滑措施,教育校车司机谨慎驾驶,明天有校车的学校,安排校车停运。”

  通知中同时还强调,校车停运的学校,要安排任课教师采取网络互动或电话沟通等手段,继续辅导学生在家完成学习任务,做到“停课不停学”。

  各中小学昨日提前放学

  10日,接到教育行政部门的通知之后,长春市各中小学立即行动起来。长春市北海路小学是一所学区学校,学生都是就近入学学生,在第一时间,学校便积极通知家长中午来接学生午休。长春市第45中学也立即通知家长,考虑到交通状况,让家长下午一点到校接学生放学。

  吉大二附小也告知家长学校将在下午两点放学。校方的解释是,选择两点一是考虑到家长的时间,二是考虑到一定要在路面结冰之前,让孩子们安全到家。

  随后,长春市高新第一实验学校、朝阳区明德小学、长春市一实验中海小学、长春市第52中学校等学校都提前放学。

  长春市第二实验中学是一所高中学校,为了保证学生们的安全,学校在三点开始分批次放学。

  初中、小学周五停课

  10日下午三点半,记者从长春市各区教育局了解到,长春市所有区属的初中、小学周五停课,周六、周日正常休息,目前暂定周一正常上课。

  长春市部分高中周五停课,周日上课。“还是以学生安全为前提,课时安排相对要灵活些,其实就是串休一天,周日把周五落下的课时就补上了。”长春市第二实验中学的相关负责人说。

  家长们接到学校通知之后,家长群里登时热闹起来。绝大多数家长还是非常赞同的,网友“糖葫芦”说:“这样的天气还等啥啊,必须得放假啊,要不估计孩子四点就得起来上学去,要不绝对不能按时到校。”

  一位不愿意透露姓名的校长说:“其实我特别纠结,眼瞅就到期末了,不上学耽误教学进度啊,但是孩子的安全是第一位的。”

  “停课不停学”

  在昨天长春市下发的通知中,出现了一个新名词,叫“停课不停学”,“这个具体的意思就是学校要组织老师开通各种方式,随时解答学生的疑问。”宽城区教育局相关的工作人员告诉记者。

  在昨天东北师范大学第二附属小学下发的通知中,记者看到,学校将会启动“空课堂”,老师会布置停课期间的学习任务,利用QQ群或者是微信群检查学生的作业,并进行答疑解惑,学校希望家长给予配合和关注,安排好学生的学习生活。

  赵淑丽是吉大二附小四年级的年级主任,说到“停课不停学”,她说:“这种学习方式是很有趣的,我们就打算明天开展网上读书和竞赛等活动,和在学校相比,这个更能培养孩子们自主学习能力及自律性,挺好的。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻