中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2015南昌高中学校重点班分班依据中考分数
2015-09-02
中国江西网-江南都市报

  9月1日,大型纪录片“开学”即将在江西各大城市同步上映,小伙伴们将背上书包,开始新学期的快乐生活啦!最近几天,有关开学的讨论也逐渐多了起来。也许,你还在留恋快乐的暑假。也许,你已迫不及待看到新的小伙伴。无论如何,开学就在那里,孩子、家长、老师,你们准备好了吗?

  “听说二班是教职工子女班?”“我儿子的班主任才29岁,太年轻了”……赶在开学前,南昌各中小学校最近两天陆续召开新生家长会,班主任们和家长们第一次见面啦。开完家长会后,家长们议论开了,不少家长觉得学校分班有些“神秘”,稀里糊涂地班就分好了。大家都想知道:学校分班有什么讲究?孩子的同班同学是怎么来的?

  【小学】

  男女生均衡搭配是第一原则

  “我们学校分班主要考虑男生和女生的性别比例,男女生均衡有利于学生成长和老师管理。”南师附小叠山路校区陶青春校长告诉记者,比如一个班40个学生,最理想的状态是男女生各20人,但现在男生人数普遍比女生多,因此该校一个班上男女生比例大概为3∶2。

  东湖区滨江学校的熊老师告诉记者,小学新生报名时,老师会与学生进行简短的交流,问问学生的爱好等,通过聊天可以初步了解学生的性格特点、表达能力、行为习惯等。在分班时,除了要重点考虑男女生均衡搭配外,这些因素也都要考虑在内,比如有些学生行为习惯不太好,需要老师耐心纠正的孩子,也会均衡分到每个班。同时,学校还希望通过分班尽量保证各班级孩子的兴趣多样,这样对学生成长更有利。

  【初中】

  班主任抽签决定所带班级

  南昌一所初中的黄校长告诉记者,在开学前,学校针对初一新生进行了一个简单的摸底测试,了解学生基本学习情况。学生成绩出来后,学校根据男女生成绩进行均衡分班,比如初一今年招6个班级,学校把成绩第1名至第6名的男生逐一分到1班至6班,接下来第7名的男生也分到6班,第8名男生分到5班,依次类推,第12名男生分到1班。女生也是按照这个规则进行分班,这种“蛇形”分班模式,可以最大限度地减少班级之间的差别,每个班级男女生比例和整体学业水平处于均衡状态。

  记者了解到,开学前不少初中都进行了摸底测试。有校长表示,把每个班学生的摸底测试成绩平均后,一般情况下,各班之间的分差可以控制在1分左右。学生分班确定后,学校会让班主任抽签,抽到哪个班级就要带哪个班级,班主任搭档哪位任课老师,则进行双向选择,这样一来不仅家长无法择班,也杜绝了老师择班的可能。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻