中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
长沙市城区2018年普通高中招收特长生实施办法
2018-04-10
长沙市教育局

  为了全面贯彻党的教育方针,切实推行素质教育,推动学生阳光体育运动的开展,促进学生个性和潜能发展,加强校园文化建设,促进普通高中学校办学特色的形成,根据《长沙市2018年初中学业水平考试与高中招生工作方案》精神,特制定本办法。

  一、招生原则

  1.坚持公开公平公正的原则、学生自愿选择的原则和择优录取的原则。

  2.特长生应参加全市统一组织的初中学业水平考试和网上填报志愿。城区各普通高中学校招收的特长生必须具备市教育局中招办认定的特长生资格。

  二、招生范围

  1.体育:田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、体操、健美操、武术、定向越野、跆拳道、攀岩等;

  2.艺术:声乐、舞蹈、器乐、绘画(书法)等;

  3.科技:发明创造、信息技术、机器人、航空航天模型等。

  三、招生对象

  初中阶段在市教育局主办或认可的体育、艺术、科技比赛中取得过优良成绩,或经市教育局认可的具有某项发展潜能的应届初中毕业生。

  1.体育

  ①在市教育局主办或者由市教育局、市体育局共同主办的中学生运动会中,田径比赛甲级队获单项前八名,乙级队获单项前六名的队员;乒乓球、羽毛球、网球、游泳、体操、健美操、武术、定向越野、跆拳道、攀岩比赛获单项前六名的队员;篮球、排球、足球比赛获前六名的主力队员。

  ②在省教育厅主办或者由省教育厅、省体育局共同主办的中学生运动会中,以上项目获单项前八名的队员和获集体项目前八名的主力队员。凡在2015、2016、2017年取得省级体育比赛单项前三名,集体项目第一名的省运会集训运动员为重点集训运动员。2018届重点集训运动员的初中毕业生需参加统一学业水平考试,可作为体育特长生优先录取。

  ③未达到以上基本条件而学生确具某项潜能,经高中学校专业测试拟入围,必须参加长沙市教育局统一组织的特长资质测试,合格者具有特长生报名资质。

  2.艺术

  ①在省、市“三独”比赛和由市教育局组织的中小学生书法、美术比赛(含艺术展演活动书法、美术比赛)中,获市二等奖(含二等奖)以上的学生;

  ②未达到以上基本条件而确具某项潜能,经高中学校专业测试拟入围的,必须参加长沙市教育局统一组织的特长资质测试,合格者具有特长生报名资质。

  3.科技

  ①在全国、全省青少年科技创新大赛中获奖,或参加长沙市青少年科技创新大赛、长沙市青少年创客节竞赛,有发明创造作品、信息技术应用成果获二等奖(含二等奖)以上的学生。

  ②在省、市中小学机器人竞赛和全国、省、市中小学电脑制作活动中,获得市级二等奖(含二等奖)、省级和国家级三等奖(含三等奖)以上的学生。

  ③在全市中小学航空航天模型比赛中获单项前六名的学生。

  四、招生程序

  1.信息发布

  高中招生学校特长生招生方案于4月10日前报长沙市教育局学生工作处和基础教育处审定。方案审定通过后,高中招生学校于4月20日前在本校网站或校园内醒目位置公布特长生招生信息,内容包括招生计划(不超过本校招生计划的5%)、招生范围、招生条件和人数等。

  2.报名时间

  具备特长生报考条件的学生自主选择学校,凭获奖证书原件(复印件)在4月20日—4月28日到招生学校报名。同一名学生多校报名的,必须在报名学校登记原件在某某学校。

  3.专业测试

  学校在4月29日-5月13日之间组织专业测试,并于5月15日之前将通过专业测试、拟入围但无相应获奖证书的学生名单报市教育局学生工作处。

  4.资质认定

  5月19日,市教育局对通过高中学校专业测试拟入围但没有相应资质的初中毕业生统一组织专业特长测试并予以公示。(具体安排和测试地点另行公布)。

  5.特长入围

  招生学校根据招生计划、特长生测试成绩确定特长生入围名单,并按特长专业和测试成绩从高到低排序。入围名单不得超过本校特长生计划的200%。

  6.审核公示

  招生学校将入围名单,按照《2018年长沙市城区具备特长生资格学生花名册》造表,连同学生的获奖证书原件(或复印件)和学校特长生入围名单公示材料于5月23-25日报市教育局学生工作处进行资格审定(未按时上报者作弃权处理)。经审定无误后,由市教育局中招办于6月上旬在长沙教育信息网(http://jyj.changsha.gov.cn/)上公示。

  7.学校预录

  高中学校特长招生可根据专业测试成绩和初中学业水平考试成绩以及特长项目需要,确定专业测试成绩和初中学业水平考试成绩占比,明确录取标准,提前告知家长。中考成绩下达以后,学校根据录取标准进行预录,与学生和家长签订《2018年长沙市城区特长生预录承诺书》,并于7月4日下午5点前将《2018年长沙市城区特长生预录花名册》(纸质、电子表格各一份)和《2018年长沙市城区特长生预录承诺书》报市教育局学生工作处审核。每名学生只能与一所学校签订《2018年长沙市城区特长生预录承诺书》,不得重复录取。

  8.审核录取

  经审核无误后,7月10日市教育局中招办将特长生录取名单在长沙教育信息网(http://jyj.changsha.gov.cn/)上公示。已被录取的特长生网上所填报的志愿无效,不能参与其他高中学校的录取。已作为直升生和指标生录取的学生不再参与高中学校特长生录取。

  五、工作要求

  1.建立特长生招生制度是切实推行素质教育,促进课程改革向纵深发展的重要举措。各高中学校要加强对这项工作的领导,成立招生工作领导小组,制定招生方案,明确招生录取流程和条件,严格按要求做好这项工作;要按照“一校一品牌、生生有特长”的总体要求,结合学校传统项目及特色发展目标科学设置特长招生项目,并保持稳定;要加大宣传发动的力度,初中学校要利用班(校)会和家长会等形式将有关精神传达到每一位学生及家长。

  2.特长生的报名、考核面试和录取必须充分尊重学生的意愿,学校不得拒绝具有特长潜质的学生报名。招生学校只能在市教育局中招办审定的入围名单内录取特长生,不得突破范围录取。

  3.学校特长测试应严格、规范,每个特长招生项目测试必须全程录像,每个测试学生号牌和测试过程必须清晰、连贯,测试录像要确保完整、流畅。测试完毕后,测试录像由学校封存,与入围名单、佐证材料一同交市教育学生工作处备查。

  4.招生学校要严格审查特长生的资格,确保特长生质量。特长生初中学业水平考试成绩不能有E等级。严禁任何学校或个人私自承诺录取特长生,凡在特长生招生工作中存在弄虚作假行为的,取消该学生特长生录取资格,并追究学校相关责任人的责任。

  5.市教育局中招办建立特长生招生监控评估制度,对学校所录特长生进行跟踪调查。对特长生招生效果不好的学校,将削减其下年度特长生招生计划。

  六、各县(市、区)特长生招生工作可参照本办法执行。

  七、本办法由长沙市教育局负责解释。

  附件:点击下载附件1-3

  2018年长沙市城区具备特长生资格学生花名册

  2018年长沙市城区特长生预录承诺书

  2018年长沙市城区特长生预录花名册

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻