中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018邵阳中考体育政策调整 取消掷实心球项目增加跳绳
2018-01-18
邵阳新闻在线

  邵阳市教育局下发《2018年邵阳市初中毕业生升学体育考试办法》,2018年体育中考将取消掷实心球项目,增加一分钟跳绳项目。2018年体育中考项目为长跑(男生1000米、女生800米)、一分钟跳绳、立定跳远。此外,2018年体育中考的时间也进行了调整,其中市区体育中考的考试时间为4月18日至30日,各县市的考试时间可在4月1日至5月30日期间自行确定。

  为什么要调整考试项目?市教育局体卫艺科科长于勇表示,首先,掷实心球项目在我市体育中考中已经存在了很久,有进行调整的必要;其次,掷实心球这种投掷类的运动会受到学生身高的影响,从多年的中考体育考试成绩分析来看,会存在两极分化的倾向,而对于一项考试来说,最理想的成绩分布状态是“橄榄球型”,也就是“两头小、中间大”(满分和不及格的人数占比较少,良好及优秀人数占比较多),而跳绳项目主要测试学生的协调能力和上、下肢的肌肉力量,受身高影响较小,且跳绳项目进入体育中考,也与国家学生体质健康测试项目相吻合。

  记者了解到,2018年体育中考的总分为50分,其中,长跑(男生1000米小于等于3分30秒、女生800米小于等于3分24秒)计25分,一分钟跳绳(男生大于等于180次,女生大于等于172次)计12.5分,立定跳远(男生大于等于2.5米,女生大于等于1.99米)计12.5分。此标准也与国家学生体质健康测试标准一致。

  《办法》规定,因残疾或伤病而丧失运动能力或不能、不宜参加剧烈运动的学生,由本人及家长提出申请,填写《邵阳市初中毕业升学体育考试免试申请表》,凭残疾证或本地二级以上(含二级)医疗机构证明,报县(市)区教育行政部门审批同意可免试。因残疾免试者按满分的80%、其他免试者均按满分的60%计入本人升学成绩。因伤病或生理原因等特殊情况不能参加体育统一考试的学生,由学校出具书面申请,另行安排时间到指定地点予以缓考。

  市教育局体卫艺科提醒广大2018届初中毕业生,应进一步熟悉体育中考的相关政策,尽早开始各项目的针对性训练,以免因准备不足而影响考试成绩。同时,开展体育运动、增强自身体质需要长期坚持,学生们应该每天抽出时间进行锻炼,切忌考试之前进行突击训练,这样不但容易受伤,对学习、生活造成影响,更不利于良好习惯的养成。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻