中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
湘潭中考改革:暑假不刷题 伏天苦锻炼
2017-08-15
中国教育报

  初中生黄祎凡这个暑假一直很“忙”。热爱篮球的他,报了两个篮球班,并且每天还要和球友约一场球赛。

  “锻炼好身体,迎接即将到来的中考体育测试。”如今在湖南湘潭,像黄祎凡这样“热衷”锻炼的初中生越来越多。

  在该市的2017年中考体育测试中,男子组考生获得满分50分的标准是:3分35秒以内跑完1000米,将实心球扔出10米以上,立定跳远距离超过2.4米。

  该市教育局副局长彭奋强说,体育中考是中考的一项重点工作,考试经过科学设计。

  今年全市2.3万余名初中毕业生,分散在湘潭市一中等6个考场完成体育考试。考虑到天气和学生生理状况等影响因素,该市特意将考试时间设置为20多天,方便学生应考。同时,还在正式测试之后额外增加一天,为缓考学生统一补考。

  考虑到学生考前突发伤病,如女生生理期等情况,学生还可申请缓考。另有两类学生,可申请免试资格:残疾学生凭残疾人证、身患严重疾病的学生凭二级乙等以上医院开具的医疗证明,由本人提出申请后,可获得免试资格。

  据悉,湘潭今年的中考体育考试主要测试三类项目:1000米跑(男)和800米跑(女),所占分值为20分;立定跳远,所占分值为15分;投掷实心球,所占分值为15分。三项合计,总分为50分。每一项给予考生3次测试机会,取最佳成绩计入总分,3次均犯规者,该项成绩记零分。

  “我对照自己平时的锻炼成绩,拿满分应该问题不大。”黄祎凡笑着说。小学时便爱好篮球的他,多年来一直坚持锻炼,身体素质好不说,性格还特别阳光、开朗。

  黄祎凡的妈妈谭伶俐告诉记者,孩子目前成绩一般,但她并不担心,有健康的身体做基础,未来学业负担再重,也能扛下来。“更何况,学习能力固然重要,体育、艺术方面的能力,在人的未来发展中也很重要。”

  据了解,不仅体育,湘潭自去年开始还将音乐、美术也纳入中考考查范畴,实行“非D必录”原则,即在其他条件达到录取标准后,这两门成绩只要不低于D等级,学校便不得以任何理由拒绝录取考生。

  “随着教育教学改革的进一步深化,我市应试教育向素质教育转轨的力度将越来越大,我们必须为国家培养更多全面发展的高素质人才,体育测试纳入中考势在必行。”彭奋强说。

  未来,湘潭将继续深化中考改革体制,实行多元化评价机制,在中考评价中进一步探索体育等学科所占权重,为学生身心健康着想,为学生终身发展奠基。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻