中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年河南郑州市中考网上评卷须过四级质检
2018-07-04
郑州市政府

  2018年郑州市中考已经结束,评卷工作正有序进行。6月28日至7月3日,近750名老师要完成30多万份中考评卷。评卷流程是什么?如何保障客观公平?

  今年中考评卷依然实行网上评卷,每一份试卷都先被扫描进电脑,然后被切割成若干小块,这些小块被随机派送给评卷教师,每位教师只能看到关于某一学科的某道题或几道题。

  “评卷过程的质量监控实行四级质检制度。”市教育局教研室有关负责人说,“四级质检”即四个层次的质检人员,按其质检权限由大到小可分为:市质检、学科质检、组质检、题质检。其中,上一层级质检员对下一层级质检进行监控,确保每一层级质检都能发挥应有的作用。

  据介绍,质检人员都是市教育局从全市直接抽调的骨干教师,或从评卷教师中筛选出来、能精准掌控评分标准与细则的老师。质检人员要对每一位教师的评卷质量进行全过程监控。质量监控主要内容既包括“每天、每人、每题、每分”的普查式质量监控,又包括针对“重点人、重点题、重点分值、重点时段”的针对性质量监控。

  正评阶段,主要通过四级质检制度、重评卷制度、双评及仲裁制度等监控评卷质量。评卷期间,每位教师所评阅的试卷,会被随机、按比例返回给该老师进行重评,来监控评卷教师把握标准的前后一致性。重评卷制度确保了评卷教师在整个评卷期间对评分标准与细则的掌握和运用“始终如一”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01