中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南新版初中学业水平考试实施办法出炉 总分800分
2018-04-27
中国教育在线

  河南省教育厅

  关于印发《河南省初中学业水平考试实施办法》的通知

  各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直属中学:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强考试招生制度体系建设,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)等文件精神,依据教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(豫教基二〔2017〕169号)要求,省教育厅研究制定了《河南省初中学业水平考试实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。各地在执行过程中有什么问题与建议,请及时与我厅基础教育一处联系。

  附件:河南省初中学业水平考试实施办法

  河南省教育厅

  2018年4月19日

  附 件

  河南省初中学业水平考试实施办法

  为贯彻落实党的十九大精神,根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)、《河南省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(豫教基二〔2017〕169号)等有关要求,制订河南省初中学业水平考试实施办法。

  一、考试的性质和意义

  初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。实施初中学业水平考试,有利于引导学校认真执行国家课程方案和课程标准,深入推进素质教育;有利于进一步规范学校教育教学行为、科学评价学校教育教学质量;有利于促进学生德智体美全面发展,培养兴趣爱好,为学生进一步发展打好共同基础。

  二、考试的科目与内容

  1.考试科目。初中学业水平考试将《义务教育课程设置实验方案》中的全部科目纳入考试的范围。

  语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、历史、地理、生物由全省统一命题、统一试卷、统一考试时间。语文、数学、外语、物理、化学、地理、生物七个科目实行闭卷考试;道德与法治、历史两个科目实行开卷考试。

  体育与健康和物理、化学、生物实验操作考试纳入学业水平考试统一管理,由省教育厅明确统一要求,各省辖市(含省直管县、市,下同)教育行政部门组织实施。

  综合实践活动(含信息技术、劳动与技术、研究性学习、社区服务和社会实践)、艺术(音乐、美术)等国家课程和地方课程、学校课程,也要进行考核,由省辖市教育行政部门统一组织,以初中学校为主实施,相关特长表现体现在学生的综合素质评价中。

  2.考试内容。依据义务教育各学科课程标准确定初中学业水平考试内容,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。加强初中学业水平考试题库建设,开展试卷评估与分析,提升考试命题质量和水平。

  三、考试的对象与时间

  1.考试对象。初中所有在校生均须参加初中学业水平考试。

  2.考试时间。学业水平考试在相关课程结束后进行,实行随教随考随清,减轻学生备考负担。

  语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、历史、地理、生物科目考试统一安排在每年6月下旬。其中九年级考试科目为语文、数学、英语、道德与法治、物理、化学、历史;八年级考试科目为地理、生物。

  体育与健康和物理、化学、生物实验操作考试安排在每年4、5月份,由各地根据实际情况确定考试进程,考试对象为九年级学生。

  四、考试成绩的呈现与使用

  1.考试成绩呈现方式。初中学业水平考试及高中录取计分科目:语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、生物、历史、地理、体育与健康、理化生实验操作。考试成绩以分数呈现,总分800分。其中语文、数学、外语每门120分,物理、道德与法治每门70分,化学、生物、历史、地理每门50分,体育70分,理化生实验三科满分30分。

  综合实践活动(含信息技术、劳动与技术、研究性学习、社区服务和社会实践)和艺术(音乐、美术)等未纳入中招录取计分科目的课程,考核成绩原则上以等级呈现,具体等级要求由省辖市统一规定。经教育厅批准的地区,也可以选择部分科目,统一组织考试,并以一定分值计入中招录取成绩。

  2.考试成绩使用。初中学业水平考试是学生毕业和升学的基本依据。各地教育行政部门要加强对学业水平考试结果的研究与分析,做好教学反馈与指导,不断提高教学质量。任何单位和个人不得根据学业水平考试成绩给学生排队,不得仅以考试成绩作为评价学校和教师的依据。

  五、组织保障

  1.加强组织领导。初中学业水平考试是全面实施素质教育,深化考试评价改革的重大举措;各级教育行政部门要高度重视,加强领导,精心组织,建立有效工作机制,切实抓好落实。各地要结合当地实际情况,制定具体的实施方案。

  2.深化教学改革。严格落实《义务教育课程设置实验方案》,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、艺术(音乐、美术)、体育与健康等课程的课时。加强初中学校校长和教师培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式和教学方法,切实实施素质教育。加强师资配备、设施设备等方面的条件保障,满足正常教学需要。定期对初中学校课程实施情况进行评估。

  3.确保命题质量。要建立命题专家库,加强命题队伍专业能力建设,严格按照国家课程标准要求组织命题,做好试题评估与分析,不断提高命题、组卷质量,确保试题题型结构合理、内容准确,难度与区分度适当,切实提高命题的科学性和专业水平。

  4.提升保障能力。各地要加强考试机构、考务组织、招生录取等方面基本能力建设,按照国家教育考试的标准和要求,统一设置考点、考场,规范考场布置、实施程序等。严格对试卷命题、印制、运送等环节的保密要求,确保试题试卷安全。加强阅卷队伍管理,搞好培训,统一阅卷(考核)程序、标准和方式,确保评分准确。加强对评卷工作的检查、监督和指导,提高评卷质量和公信度,维护考试信度。各地要确保初中学业水平考试所需经费。

  5.做好宣传引导。各地要广泛宣传改革方案,深入解读改革政策,及时回应社会关切,解疑释惑,凝聚共识,为顺利推进我省高中阶段学校考试招生制度改革营造良好氛围。

  六、其他

  1.初中在校学生只能参加一次相应学科的学业水平考试。

  2.本办法自2017年秋季入学初中一年级学生开始实施。

  附件:河南省初中学业水平考试安排表

  附 件

河南省初中学业水平考试安排表
日 期 时 间 科目 分值 考试对象 备 注
4、5月份   体育 70 九年级 各地组织实施
4、5月份   物理、化学、生物实验操作 30 九年级 各地组织实施
6月25日 上午 8:30—10:30 120分钟 语文 120 九年级  
11:10—12:00 50分钟 历史 50 九年级 开卷考试,考生可自带参考资料
下午 15:00—16:00 60分钟 物理 70 九年级  
16:40—17:30 50分钟 化学 50 九年级  
6月26日 上午 8:30—10:10 100分钟 数学 120 九年级  
10:50—11:50 60分钟 道德与法治 70 九年级 开卷考试,考生可自带参考资料
下午 15:00—16:40 100分钟 英语 120 九年级 笔试100分,听力20分
6月27日 上午 9:00—9:50 50分钟 生物 50 八年级  
上午 10:30—11:20 50分钟 地理 50 八年级  
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻