中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郑州二中多形态推进教育信息化 走红中学校园

http://chuzhong.eol.cn/   来源:人民日报  作者:  2016-12-29   字体:   

  12月9日至11日,以“智慧+教育,跨界新融合”为主题,由中国教育学会主办、《中国教育学刊》杂志社等部门共同承办的“2016年国际智慧教育展览会”在北京国家会议中心开幕,吸引了全球600多家智慧教育品牌前来参观,网上课堂、VR体验、虚拟教室等有关未来教育的展示让人目不暇接。其中,以教育信息化为特色的郑州市第二中学受邀出席本次展览,成为一大亮点。

  创客教育课程吸引观众

  便携式移动终端、丰富的校本资源库、自主研发的多种智能平台,代表着郑州二中信息化教学的主要载体。友好的界面设置,方便的交互共享,及时的个性反馈,多维的数据分析,保证了移动自主学堂的高效实施。

  除此以外,郑州二中还展示了丰富多彩的创客教育课程,吸引了众多参观者。观者驻足同机器人进行互动交流,当得知机器人的程序全部出自学生之手时,都惊讶于学生的实践和创新能力;无人机航拍课程的作品精彩连连,六翼无人机的炫酷造型引得观者称奇,学生专业熟练的讲解让观者不时竖起大拇指。

  生涯规划成每周必修课

  据了解,展会所展示的成果只是郑州二中教育信息化成果的一部分。郑州二中从2010年开始进行信息化教育教学改革,2011年创建信息化创新实验班。创新班学生人手一台平板电脑,在无线网络和教学资源的支撑下进行数字化学习,构建了以学生自主学习为特征的移动自主学堂,促进了教育理念和教育方法的改变和创新。创新成果《构建数字化学习环境下的移动自主学堂》获基础类国家教学成果二等奖。教育部副部长杜占元曾经专门到郑州二中考察该校的信息化项目,时任副部长刘利民曾在两届国际教育信息化及全国信息化教育展览活动中莅临郑州二中展位,了解信息化项目进展情况。

  在郑州二中,学生每周的课程已经不仅仅局限于国家课程,创客课程、生涯规划课程已经成为高一学生每周的必修课。目前,《郑州二中创客教育校本课程丛书》已经与师生见面,包括《基于项目式学习PBL基础》《中学物理与法庭科学》《数字化科学探究》《创意梦工厂——Arduino创意“魔法”课程》《影像艺术与校园生活》《艺术设计与创新思维》《职业生涯规划》7门课程教材。

  微电影节提升综合素质

  教育信息化把孩子们从相对封闭的校园环境中拉出来,置于强大的数字化学习环境和学习资源中,为他们提供了多种学习方式,让他们的自主学习、自我充实、自我成长、自我发展成为可能,科学素养、人文素养、文化底蕴等都得到大幅度的提升,社会参与意识、实践创新能力也大大增强。与单纯地追求分数相比,这些将更有利于学生的终身发展,有利于学生优秀意志品质的养成,这正是郑州二中“健康、博爱、有为”育人目标的具体体现之一。

  微电影节是教育信息化背景下产生的一个能够促进学生综合素质提升的平台。学生以平板电脑为主要工具,将青春岁月对于理想、友谊、奋斗、亲情、挫折的理解和思考以影像的方式呈现。在这些过程中,学生的艺术表达、设计、创作、欣赏能力都得到了潜移默化的提升。

  在郑州二中,还有微课、微视频、微信打印机、未来教室、虚拟现实工作站……线上与线下,虚拟与现实,教育信息化已经成为推进素质教育、创新教育方法、提高教育质量的强大动力,也成为促进学校现代化的重要推手。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com