中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
邯郸2018年普通中小学招生工作意见
2018-04-10
邯郸市教育局

  邯郸市教育局

  关于2018年普通中小学招生工作的

  意 见

  邯教〔2018〕133号

  各县(市、区)教育局(文教体局)、市直中小学校:

  根据国家、省有关文件精神,现就今年我市中小学招生工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,进一步深化基础教育改革创新,大力促进教育公平,依法保障少年儿童接受教育的权利,努力办好让人民满意的教育,全面提升基础教育内涵发展水平和教育教学质量。

  二、关于义务教育阶段中小学招生工作

  (一)科学制定招生工作方案

  各县(市、区)根据城乡义务教育一体化改革发展、新型城镇化、全面二孩政策和教育现代化的要求,结合区域适龄学生数、学校布局规模、所在社区、地理位置、交通状况等因素,科学制定招生工作方案。要按照消除大班额的既定规划,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额,消除56人以上大班额工作取得更大进展。大力推行集团化办学,扩充优质教育资源,确保区域优质教育资源大致均衡。统筹城乡师资配置,利用全市推进“县管校聘”改革的契机,着力解决当前教师结构性缺编和城镇师资不足的问题。加强集团化办学等工作,加快校际之间教师交流,提升区域内义务教育均衡及办学水平。主城区要在两年内,全部完成从市直民办初中学校撤出公办教师的任务。确保2018年秋季开学后,教育集团各分校初一年级主要由撤回的公办教师承担教育教学任务,发挥其骨干带头作用,引领学校的发展。

  (二)公办学校严格执行“免试就近入学”

  1.关于小学招生。遵循“划片招生、就近入学”的原则,按照属地管理的要求,确保年满6周岁(2012年8月31日之前出生)的儿童不分性别、民族,依法按期接受义务教育。

  2.关于初中招生。主城区初中学校(市直初中和区属初中)招生,区级教育行政部门根据小学毕业生数量、学生居住地及学校布局等情况,制定“小学毕业生升初中分配方案”,填写“新生花名册”,报市教育局审批后执行。公办初中严格按照“小学对口、户口对口、房证对口”三对口原则进行招生,进城务工人员随迁子女或个别达不到“三对口”标准的,由市、区教育行政部门按照居住地及学校接受能力统筹考虑安排,接收学校要无条件按片内生录取。原则上,2017年8月31日以后户口迁移、住址变更的,按2017年8月31日以前的户口所在派出所、家庭实际住址安排就近升入初中学习。

  各县(市、区)初中招生可参照主城区办法制定详细的方案,特别是对于热点学校、教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的区域要创新举措,在现有工作基础上,引导采取电脑随机派位方式促进教育公平。

  (三)民办学校要严格执行计划招生

  教育行政部将民办学校的招生入学工作纳入统一管理,引导其合理确定招生范围,根据学校的实际办学情况和规模核准年度招生计划,与公办学校同步招生。市直属民办学校要向市教育局申报招生计划,各县(市、区)民办学校要向主管教育行政部门申报招生计划,经教育行政部门审核后,下达正式招生计划。凡违规招生、超计划招生教育行政部门一律不予注册学籍,对造成社会不良影响、形成不稳定因素的民办学校将给予严肃处理。

  (四)切实保障进城务工随迁子女就学

  坚持“流入地政府管理为主、以全日制公办学校为主”的“两为主”原则,进一步完善以居住证作为主要入学依据的“四证”就学制度。进城务工随迁子女需提供父母双方及随迁女在我市公安部门办理的《居住证》、父母双方(其他法定监护人)身份证明或户口、从业证明或用工合同和学生的转学证明。按照“就近入学、统筹安排”的要求,将符合条件的进城务工人员子女统一安排到居住证所在地学校,若片内学校没有空余学位,统筹安排到其他相对就近学校就学。

  (五)严格按照招生时间节点开展工作

  全市义务教育阶段中小学校招生时间为每年6月20日之后,任何县(市、区)和中小学校不得以任何形式提前开展招生工作。各小学要严格执行课程标准和教学计划,不得以任何理由提前结束课程。

  主城区公办初中学校分配方案确定之后,区教育行政部门组织对学生的户口、房证及学籍进行初审。招生期间,由录取初中学校按照初审名单印制《资格审核暨预录通知书》,并与区教育行政部门和毕业小学共同配合,通知到每一名小学毕业生按时报到。对于因客观原因无法按时报到的学生,8月15日左右再安排一次补审。

  经批准符合招生条件的民办学校,要在教育行政部门统一确定的招生期间将本校招生计划、招生时间、招生方案、招生程序等适时通过校园网、报纸、广播、电视、微信等形式向家长、学生公开,自觉接受群众和社会监督。

  (六)全面实行平行分班

  各小学要将入学新生信息录入电脑,按照性别比例随机平行分班。各初中学校在开学前一周内对新生举行一次严谨周密、能全面反映学生的学业水平和综合素质的分班考试,以考试成绩作为平行分班的依据。义务教育阶段学校不得以任何名义在校内分设重点班、非重点班。一经发现未严格执行平行分班政策的,将给予严肃处理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻