中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018湖北武汉中考语文考试题型题量说明解读
2018-02-01
长江日报

  1月25日、26日,武汉市部分学校初三年级学生完成了“元月调考”。考试结束后,武汉市教科院发布语文、数学、英语、物理、化学、思想品德六科考试试卷说明。据了解,这届初三学生升入高中后,将是武汉市首批经历“新高考”的学生。“元月调考”是武汉初三年级阶段性教学的检测,也反映了2018年中考命题的走向。

  语文:

  试卷的题量、题型和分值与上一年的中考语文试卷完全相同,试题的命题思想和命题方式与上一年也是一致的。

  阅读选用“公德”和“人与自然的关系”为主题的文本,贴近九年级学生的认知实际。综合性学习和口语交际更以与我们息息相关的“食品安全”为主题设计题目。作文题虽引用的是泰戈尔的诗句为材料,但其“以积极乐观的态度面对生活中的困境或人生的挫折”的题意是学生练习得较多且极为熟悉的内容,不但有话可写,同时还有极大的发挥空间。总之,作为九年级上学期的期末考试,本试卷考查的内容平和,试题有较强的亲和感。

  当然,试卷虽然考查的内容平和,但难度不低,区分度较大,每道题目指向学生语文能力和素养,有较好的诊断作用。作为一次全市性的调研考试,本次元调语文试卷对今后的语文教学和备考,特别是阅读和作文的教学和备考提出了明确的要求,同时又具有极强的指导意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻