中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉:最后一届文理分科生6月20日中考
2017-06-20
长江日报

  6月20日,武汉市6.29万名初中毕业生迎来中考,首日考语文、数学、思想品德三门科目。今年这届中考生,升入普通高中后,将是最后一届实行文理分科的学生。明年升入高中的学生将不再分文理科,在2021年参加湖北“3+3”模式的“新高考”。

  根据湖北省教育厅此前公布的消息,湖北新一轮高考综合改革将从2018年秋季入学的高一新生起开始启用,取消文理分科。新高考的“3+3”中,第一个“3”代表语文、数学、外语3个科目,第二个“3”代表考生自主选择的普通高中学业水平考试3个科目,如物理、化学、历史、政治等。这意味着,今年参加中考的这届考生,升入高一后,将成为最后一届需要文理分科的学生。明年的新高一学生将是首届“新高考”考生。

  “虽然我们这一届高中还是文理分科,但未来文理兼修肯定是大趋势,以后上了高中,文科理科我都得学好。”武汉市七一中学的中考考生林子轩说。

  林子轩介绍,从初中阶段的学习来看,他喜欢物理、化学等理科科目,但也希望能多学习些历史知识。“虽然下一届的学生才参加新高考,但其实说明未来对人才的要求是文理兼修、综合能力更强的,也让以后的年轻人有了更多选择。”

  武汉一中相关负责人表示,这届中考生升入高中后,可能会经历两种教学模式并存,对老师们来说或将是一种挑战,但学生能够从中得到锻炼,他建议今年中考生,即使未来仍按文理分科教学,也要提早了解自己的兴趣点和发展方向,适应时代的需求。

  他表示,目前,学校正在对新教学模式进行探索,“新高考”模式要求学校以“走班制”方式教学,“对学校的师资、教室数量都有要求。”2016年,华师一附中开始在高一学生中实施“选课走班制”教学。

  局部阵雨有点闷

  本报讯(记者章鸽 实习生金华)20、21日两天是2017年武汉中考,武汉今日是多云的好天气,最高不超过32℃。明日局部有阵雨,由于空气湿度大,风力较小,中午前后人体感觉闷热,建议考生穿着舒适透气的衣服,并适量补水,做好防暑工作。

  19日武汉最低气温22.4℃,午后的最高气温上升到29.7℃。预计未来3天受中低层切变线的影响,以多云天气为主,多阵性降水。据最新气象资料分析,目前东亚大气环流形势正在调整,副热带高压趋于西伸北抬,长江中下游地区阴雨天气增多,体感闷热。雨带的变迁和副高位置的变化关系密切。现在雨带正在从华南长途迁徙至长江中下游流域。4-5月是华南前汛期,6-7月中旬长江流域梅雨季,7-8月华北雨季。

  梅雨季节,是一个循序渐进的过程,从未来10天的预报来看,大概率都躲不开一个“雨”字,预计今年梅雨期间副热带高压位置不稳定,雨带南北摆动幅度较大,未来3天我国主雨带仍位于江南地区,武汉处在雨带边缘,时阴时雨。

  周五起主雨带北抬至长江中下游地区,本周后期,雨水将再次袭击我省,尤其是南部,将有中到大雨出现,局部地区还有暴雨,提醒有洗衣晾晒或外出计划的居民,提前做好规划。

  具体预报:今天白天,多云。最高气温32℃,最低气温22℃,偏东风2到3级。今天晚上到明天白天多云,局部有阵雨。最高气温32℃,最低气温23℃,偏东风2到3级。明天晚上到后天白天天气仍是多云,局部有阵雨。最高气温32℃,最低气温24℃,偏东风2到3级。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻