中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海南初中生吸烟率达14.2% 高于全国平均水平
2016-09-01
海南特区报

  8月31日,由国家卫计委组织开展的大型健康传播活动“健康中国行”走进海南。此次活动将通过全省开展“健康文化进乡村、进社区、进学校、进军营、进企业”活动,引导广大群众了解和掌握基本健康知识与技能,养成健康的生活方式和行为,提高群众健康素养水平,并在人民群众中掀起全民健康生活方式行动的高潮。

  记者从“健康中国行”海南站活动上获悉,海南省居民健康素养监测(2013-2015年)结果显示,根据几年连续对健康素养监测结果来看,我省健康素养水平从2013年的3.3%上升到2015年的6.1%,几乎翻了一番,成绩喜人。然而,控烟问题却再次引起关注。统计显示,我省非吸烟者中暴露于二手烟的人占55.2%,不少居民深受二手烟困扰,而一些青少年年纪轻轻便走上了“烟民”路。记者 张宏波

  海南烟民平均每天抽16.5支烟

  男性为 59.7%

  女性为 2.5%

  海南省烟草流行监测(2015年)结果显示,我省人群现在吸烟率为 32.6%

  初中 37%

  高中/职高/中专 35.2%

  硕士及以上吸烟率 40%

  海南烟民日平均吸烟量 16.5支

  从文化程度看,硕士及以上学历的人现在吸烟率最高,其次是初中,最后是高中/职高/中专学历

  农村居民吸烟率 34.5%

  城市居民吸烟率 29.3%

  35-44岁年龄组现在吸烟率最高 35.9%

  职业吸烟率前2位

  公务员吸烟率 50%

  工人吸烟率 42.5%

  30.3%的初中生尝试抽烟

  根据省青少年烟草流行监测(2014)结果来看,全省共监测24所中学校73个班级3640人份调查结果显示:

  男生吸烟率 19.7%

  女生吸烟率 2.5%

  海南省初中生吸烟率14.2%,其中男生和女生的吸烟率分别高于2014年全国青少年吸烟率的平均水平(全国总体6.4%,男生10.6%,女生1.8%)。

  男生尝试吸烟率 40.2%

  女生尝试吸烟率 9.2%

  30.3%的初中生尝试使用烟草,分别高于2014年全国青少年尝试吸烟率的平均水平(18.8%)

  女生准备戒烟率 74.9%

  男生准备戒烟率 71.6%

  现在吸烟的初中生目前打算戒烟 71.7%

  近8成中学生在购买机制卷烟时未因年龄小而被拒绝 77.1%

  近5成学生从商店、商场、街边小贩或者售货亭购买机制卷烟 48.6%

  半数以上被调查的学生在公共场所暴露于二手烟 74.1%

  半数以上被调查的学生在校园内暴露于二手烟 66.2%

  近半数被调查的学生在家中暴露于二手烟 49.1%

  绝大多数中学生在电视、视频或者电影上看到吸烟镜头 80.9%

  近半数的中学生在零售点看到烟草广告 42.7%

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻