中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
南宁2018年中考成绩公布
2018-07-09
南宁市政府网站

  7月8日上午,南宁市市区2018年初中学业水平考试成绩出炉,按总成绩和单科成绩分数划定原则,市区中考考生中全A+考生人数共97人。考生可登录南宁中考招生信息网(www.nnzkzs.com)免费查询本人的中考成绩。

  中考成绩以等级形式呈现

  我市市区2018年初中学业水平考试的评卷和成绩统计工作已于7月5日结束。据统计,今年我市市区参加中考的考生人数为38231人,笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史6科,所有考生的成绩均以等级形式呈现。2018年我市中考总成绩划分为八个等级,其由高至低和所占市区内考生人数的比例为:A+(约占5%)、A(约占10%)、B+(约占15%)、B(约占20%)、C+(约占20%)、C(约占15%)、D(约占10%)、E(约占5%)。

  市教育局中小学招生办公室根据《南宁市2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案》中的成绩转换比例,对市区考生的原始分成绩进行了转换。考生可根据成绩等级分布表判断自己的排名,并结合各层次普通高中学校的招生计划确定报读的普通高中学校。

  义务教育均衡发展

  按总成绩和单科成绩分数划定原则,市区中考考生中全A+考生人数共97人。主要分布在我市市区16所学校:二中初中部、十四中、十八中、二十六中、三十五中、三十七中、四十四中、四十七中、北湖北路学校、坛洛中学、白沙路学校、北大南宁附属实验学校、新民中学、三美学校、广西大学附属中学、广西民族大学附属中学。

  “不少获得全A+的优秀考生来自普通学校,这说明南宁市的义务教育水平比较均衡。”市教育局相关负责人说。

  录取先看总分后看单科成绩

  市区高中阶段学校统一招生工作将于7月16日至19日进行,其中普通高中招生在7月16日至18日进行,在录取时间内各校的指令性(含定向生和非定向生)和指导性招生计划同时完成。

  在招生录取时间段内,市中招办将根据各招生学校的招生计划择优录取,即采取先看总分后看单科成绩,再按照单科成绩中最高等级的数量等顺序进行择优录取。

  另外,在中考报名系统中,本市户籍考生报读类别已自动选择为“指令+指导”,非本市市区户籍请选择“指导”。

  指令性计划两科E不能读普高

  对初中毕业生进行综合素质评价,是检测初中学生基础性发展目标达成状况的重要手段。评定结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。凡考生综合素质评价为C或D者不能被自治区示范性普通高中录取;评价为D者不能被一般普通高中录取。

  另外,理化实验考试成绩未达标者不能被自治区示范性普通高中录取。

  在指令性计划中:若考生单科学业成绩出现一科C、D或E者,不能被市二中、三中录取;考生单科学业成绩出现一科D或E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科学业成绩出现两科E者,不能被一般普通高中录取。

  在指导性计划中:若考生单科学业成绩出现D或E者,不能被市二中、三中录取;考生单科学业成绩出现E者,不能被除市二中、三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科学业成绩出现三科E及以上者,不能被一般普通高中录取。

  ●焦点解释

  问:在招生录取时间段内,市中招办根据各招生学校的招生计划如何择优录取?

  市中招办:择优的排序方法是:首先按照考生总成绩等级进行排序;在考生总成绩等级相同的前提下,再按照考生单科学业成绩中最高等级的数量由多到少进行排序,若两名考生最高等级的数量也相同,则按照次一等级的数量由多到少进行排序,依此类推。

  当报考同一所学校的部分考生的总成绩相同且学业成绩各等级的数量也相同时,则依据语文—数学—英语—物理—化学—思想品德和历史的顺序依次排序,而后按由高至低的顺序择优录取。

  ●友情提醒

  每名考生只有一次被普通高中录取的机会。考生一旦被某普通高中学校录取,原则上不得退出。如录取后考生本人仍执意转到外地普通高中或就读中等职业学校,该考生在市区普通高中内的录取资格将被取消且无法再被本市市区内其他普通高中录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻