中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
甘肃省初中学生综合素质评价实施办法
2018-08-08
甘肃教育厅

  为贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二【2016】4号),根据《甘肃省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,促进学生全面而有个性的发展,结合我省初中教育教学实际,制订本实施办法。

  一、基本任务与工作要求

  (一)基本任务。全面贯彻党的教育方针和十九大精神,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育;建立以促进学生发展为目标的评价体系,使评价内容符合初中教育的培养目标,促进学生综合素质的提高;为学生全面并富有个性地发展创造条件,为学生适应社会生活、高中阶段教育、职业发展做好准备,为学生的终身发展奠定坚实基础。

  (二)工作要求。坚持方向性原则,引导学生践行社会主义核心价值观,热爱祖国,拥护中国共产党,弘扬中华民族传统美德;坚持发展性原则,把握学生的个性特点,关注成长过程,激发每一位学生的潜能优势,鼓励学生不断进步;坚持客观性原则,如实记录学生成长过程中的突出表现,以事实为依据进行评价,真实反映学生的发展状况,重视实证材料,避免给学生划分等级和做简单的或武断的结论性评价;坚持公正性原则,严格规范评价程序,强化有效监督,确保评价过程公开透明。

  二、评价内容

  综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是发现和培育学生良好个性的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度,是促进学生全面、健康发展的有效举措。学生综合素质评价依据党的教育方针,反映学生全面发展情况和个性特长,注重考查学生社会责任感、创新精神和实践能力,内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个要素。

  (一)思想品德。主要考查学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现。重点是学生参与党团活动、有关社团活动、公益劳动、志愿服务等的次数、持续时间,如为孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体提供无偿帮助,到福利院、医院、社会救助机构等公共场所、社会组织做无偿服务,为赛会保障、环境保护等活动做志愿者。

  (二)学业水平。主要考查学生的学科核心素养发展状况,包括各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等,重点是学业水平考试成绩、拓展性课程的学习情况、具有优势的学科学习情况等。

  (三)身心健康。主要考查学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。重点是《国家学生体质健康标准》测试结果、课程学习、大课间阳光体育运动、体育运动特长项目、参加体育运动会的效果,应对困难和挫折的表现等。《国家学生体质健康标准》监测工作严格执行教育部关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知(教体艺【2014】5号)并按照教育部《学生体质健康监测评价办法》开展。课外体育活动原则上只包括学校及各级教育行政部门举办的学生运动会及单项学生体育赛事。

  (四)艺术素养。主要考查学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点是在课程学习、课外活动、基础知识、基本技能的掌握,校外艺术实践和艺术特长等情况,主要依据教育部印发的《中小学生艺术素质测评办法》及指标体系进行评价。课外艺术活动原则上只包括学校及各级教育行政部门组织举办的艺术活动。

  (五)社会实践。主要考查学生在社会生活中动手操作、职业体验和研学旅行等情况。重点是学生参加实践活动的次数、持续时间,产生的成果、调查报告等,如生产劳动、参观学习与社会调查等。

  三、评价程序

  (一)写实记录。教师要指导学生客观记录在成长过程中集中反映综合素质主要内容的具体活动,收集相关事实材料,及时填写活动记录。一般性的活动不必记录。活动记录、事实材料要真实、有据可查。

  (二)整理遴选。每学期末,班主任指导学生整理、遴选具有代表性的重要活动记录和典型事实材料以及其他有关材料。

  (三)公示审核。遴选出来的活动记录和事实材料必须于每学期末在教室、公示栏、校园网等显著位置公示。班主任及有关教师要对公示后的材料进行审核并签字。

  (四)形成档案。学校要对相关材料进行汇总,为每位学生建立综合素质档案。档案主要内容:(1)甘肃省初中学生综合素质档案学期记录表;(2)甘肃省初中学生综合素质档案综合记录表;(3)甘肃省初中学生综合素质典型事实材料以及相关证明汇总表。

  档案材料要突出重点,避免面面俱到、千人一面。有些活动项目学生没有参加或事迹不突出,可以空缺。学生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案。

  (五)材料使用。班主任指导学生遴选和填写写实记录材料,引导学生完善自我,树立自信,指导学生发扬优点,克服不足,明确努力方向。初中学校要将学生综合素质档案提供给高中阶段学校,作为招生录取的依据或参考。

  四、组织管理

  (一)加强组织领导。综合素质评价是深化考试评价改革的重要举措,各级教育行政部门和普通初中学校要高度重视,加强领导,精心组织。要加强指导,协调各方面专业力量,为学校开展综合素质评价提供支持和帮助。要加强督导,把综合素质评价工作作为评估教育行政部门和学校工作的重要内容。

  (二)加强专项培训。各级教育行政部门和学校要加强对评价者的专项培训,探索有效评价方法,提升校长和教师实施综合素质评价的能力。

  (三)坚持常态化实施。综合素质评价由学校组织实施,学校要建立学生综合素质评价领导小组,根据本意见,结合当地教育教学实际和学校办学特色,制定学校综合素质评价实施细则。各学校要建立健全学生成长记录规章制度,明确学校综合素质评价的具体要求。要注重在日常教育教学活动中,指导学生及时收集有关材料,避免集中突击。要充分发挥学校党团、学生组织的作用。

  (四)建立健全监督制度。学校要建立公示制度,向学生及家长公示并解释学生综合素质评价的内容、程序、结果等;要建立检查制度,对档案材料真实性进行抽查;要建立申诉与复议制度,学生对评价结果存在异议时,可向学校评价领导小组提出申诉或举报,对有争议的结果重新审核确认;要建立诚信责任追究制度。

  (五)采用现代信息技术手段。各级政府要加大投入,建立综合素质评价信息管理平台,学校要采用计算机管理,建立电子档案,使评价操作简便易行,评价结果易于查询,为招生录取工作和用人单位提供服务。

  五、其他事宜

  (一)由外省、市、自治区转入我省的初中学生,必须将其综合素质评价档案随学籍一并转入。

  (二)各市(州)要根据本实施办法,结合各地实际,制定初中学生综合素质评价实施细则,报省教育厅备案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-06-16