中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考体育统考在即 体育老师提醒:盲目恶补或会失分
2017-05-12
兰州晚报

  今年的中考体育统考将于5月20日开考,成绩以50分计入总分。对于那些体育弱项考生而言,压力格外大。跟其它统考科目一样,统考前的这几天,是考前冲刺阶段,学生会全力以赴,加大了每天的锻炼时间与强度,恶补体育,期望体育增分或保分。对于学生的这种考前过激行动,学校体育专职教师认为不可取,过度运动不仅不会提分,反而会造成考试成绩下降。

  A

  两类学生拼“体育”

  最近两周来,中考生小凡适度缩短了其它科目的复习,加大了每天体育锻炼的时间。晚饭前,她会在小区里慢跑十圈左右,还在健身器材上练习足球绕杆。杆子由石块代替,健身区人多就练习跳绳。临睡再练仰卧起坐。每当大汗淋漓坚持不住时,她都会鼓励自己,体育如果丢分就要跟上西北师大附中失之交臂了。今年小凡报考了师大附中。按中考诊断成绩,她的分数仅够学校的建议分数线,体育不丢分,而且能提分是她认为保证自己能上这所名校的“一根稻草”。

  除了像小凡这样成绩不错的中考生,还有一类考生也在体育考前冲刺。记者从安宁区一所体育培训机构了解到,最近这些天来,考前“一对一”训练的考生多了起来。这些学生中多数都是体育相对较弱的学生,家长都期望通过短训能保证孩子中考体育得到基本分。

  记者从一些中考家长群里看到,很多家长都在焦虑体育统考一事,担心体育丢分,都说最近督促孩子加大了运动量,一位家长说,临阵磨刀,不快也亮,但愿也适用于体育考试。

  B

  短期冲刺大幅提分不可能

  “临阵磨刀,不快也亮,确实不太适合体育。”西北师大附中体育教研组组长赵瑾老师说,我市中考体育是3+2,必考科目中,男生引体向上和女生仰卧起坐是身体素质的锻炼,要长时间锻炼才能有好成绩,短短一两周想要突破几乎不太可能。

  赵老师说,现在距离中考体育考试仅有10天左右时间,这个阶段是一个极为敏感的时期,运动量一定要因人而宜,但每天必须适度训练,锻炼的连续性是保障成绩的基础。考前3至5天在原有量的基础上,适度调整,避免运动过量,以免考试当天过于疲劳反而发挥不佳。

  C

  改进技术还有提分小空间

  既然体育不是一个可以短期突破的学科,那么考前冲刺是不是意味着不会有丝毫的改变。赵老师说,考生科学冲刺仍有小幅的提分空间。像女生800米、男生1000米长跑,考生可以通过改进呼吸频率、姿势、节奏,合理分配体能来提升成绩。而足球运球是个技术项目,也能通过短训改进控球技术来提分。考生一定要根据中考体育测试规范要求进行考前训练,这才是重要的考前冲刺。

  赵老师认为一些跟冲刺无关的细节更要注意。家长考前不要让孩子大吃大喝,胡乱进补,要保持正常的饮食。要注重考生心理观察,保持心态平和,防止出现考前紧张。即使在考前训练当中,也要鼓励考生多做深呼吸来放松。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-13
中国教育在线 2018-03-12