中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考体育统考在即 体育老师提醒:盲目恶补或会失分

http://chuzhong.eol.cn/   来源:兰州晚报  作者:  2017-05-12   字体:   

  今年的中考体育统考将于5月20日开考,成绩以50分计入总分。对于那些体育弱项考生而言,压力格外大。跟其它统考科目一样,统考前的这几天,是考前冲刺阶段,学生会全力以赴,加大了每天的锻炼时间与强度,恶补体育,期望体育增分或保分。对于学生的这种考前过激行动,学校体育专职教师认为不可取,过度运动不仅不会提分,反而会造成考试成绩下降。

  A

  两类学生拼“体育”

  最近两周来,中考生小凡适度缩短了其它科目的复习,加大了每天体育锻炼的时间。晚饭前,她会在小区里慢跑十圈左右,还在健身器材上练习足球绕杆。杆子由石块代替,健身区人多就练习跳绳。临睡再练仰卧起坐。每当大汗淋漓坚持不住时,她都会鼓励自己,体育如果丢分就要跟上西北师大附中失之交臂了。今年小凡报考了师大附中。按中考诊断成绩,她的分数仅够学校的建议分数线,体育不丢分,而且能提分是她认为保证自己能上这所名校的“一根稻草”。

  除了像小凡这样成绩不错的中考生,还有一类考生也在体育考前冲刺。记者从安宁区一所体育培训机构了解到,最近这些天来,考前“一对一”训练的考生多了起来。这些学生中多数都是体育相对较弱的学生,家长都期望通过短训能保证孩子中考体育得到基本分。

  记者从一些中考家长群里看到,很多家长都在焦虑体育统考一事,担心体育丢分,都说最近督促孩子加大了运动量,一位家长说,临阵磨刀,不快也亮,但愿也适用于体育考试。

  B

  短期冲刺大幅提分不可能

  “临阵磨刀,不快也亮,确实不太适合体育。”西北师大附中体育教研组组长赵瑾老师说,我市中考体育是3+2,必考科目中,男生引体向上和女生仰卧起坐是身体素质的锻炼,要长时间锻炼才能有好成绩,短短一两周想要突破几乎不太可能。

  赵老师说,现在距离中考体育考试仅有10天左右时间,这个阶段是一个极为敏感的时期,运动量一定要因人而宜,但每天必须适度训练,锻炼的连续性是保障成绩的基础。考前3至5天在原有量的基础上,适度调整,避免运动过量,以免考试当天过于疲劳反而发挥不佳。

  C

  改进技术还有提分小空间

  既然体育不是一个可以短期突破的学科,那么考前冲刺是不是意味着不会有丝毫的改变。赵老师说,考生科学冲刺仍有小幅的提分空间。像女生800米、男生1000米长跑,考生可以通过改进呼吸频率、姿势、节奏,合理分配体能来提升成绩。而足球运球是个技术项目,也能通过短训改进控球技术来提分。考生一定要根据中考体育测试规范要求进行考前训练,这才是重要的考前冲刺。

  赵老师认为一些跟冲刺无关的细节更要注意。家长考前不要让孩子大吃大喝,胡乱进补,要保持正常的饮食。要注重考生心理观察,保持心态平和,防止出现考前紧张。即使在考前训练当中,也要鼓励考生多做深呼吸来放松。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com