中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州新市属示范性高中面向全市招生 不参与指标到校
2018-03-08
金羊网

  2018年广州市高中阶段学校招生考试(以下简称“中考”)报名将于3月12日-16日进行。记者了解到,今年广州市指标到校比例依然为30%不变。广州市示范性普通高中学校面向全市则不参与指标到校招生。

  市属示范性普通高中不参与指标到校

  去年底,广东省教育考试院公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,完善优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%。

  广州今年中考会否提高优质高中学校指标分配比例?广州市招生考试委员会办公室表示,2018年广州国家级示范性普通高中学校将30%的招生计划直接分配到初中学校(即“指标到校”),与去年保持一致。广州招考网将在4月27日公布各初中学校分得指标计划及各示范性普通高中指标到校最低控制分数线。

  值得注意的是,除国家级示范性普通高中外,去年以来,广州认定三批共13所广州市示范性高中学校。在这次的文件中,广州市示范性高中学校可在提前批面向全市招生,其中区属公办广州市示范性普通高中学校面向全市招收户籍生,且招收外区户籍生比例不超过学校招生总计划的15%。但广州市示范性普通高中学校不参与指标到校招生。

  如此一来,在三批市属示范性高中学校中,除去两所民办学校,及已经面向全市招生的市属高中广州市外国语学校,面向全市招生的公办普通高中学校由2017年的43所增至今年的53所。

  在升学资格方面,今年高中阶段政策性照顾借读生新增“优粤卡”持有人随迁子女,加分和照顾录取考生新增“公安烈士子女”和“公安英模(一级、二级英雄模范)子女”。其他各类升学资格申请条件保持不变。此外,按照《番禺区南沙区行政区划调整交接协议书》(东涌镇、榄核镇和大岗镇)约定,由于今年南沙三镇的过渡期已满,考生须按自身情况选择学籍或户籍所在区升学。

  考生最迟16日17时前完成网上报名确认

  据悉,广州市应届初中毕业生于3月12日-14日,到学籍所在初中学校报名;广州市户籍的往届生和返穗生于14日-16日,到户籍所在区招考办(基教科)报名;本市往届借读生则于14日-16日,到原初中毕业学校所在区招考办(基教科)报名;无广州市学籍的港澳台或国外来穗生于14日-16日,到居住地所在区招考办(基教科)报名。

  考生完成资格核验和摄像后,凭考生号和密码登录中考服务平台(http://zhongkao.gzzk.cn/)进行网上报名,主要填写个人基本信息,申报各类升学资格和体育考试项目,最迟须于3月16日17:00前完成网上报名信息确认,逾期未确认的,报名无效。

  今年是来穗人员随迁子女在广州市参加中考政策全面实施的第二年,具有广州初中阶段3年完整学籍的非本市户籍的应届毕业生,其父亲或母亲在广州具有合法稳定职业、合法稳定住所连续3年以上并持有《广东省居住证》,按国家规定在广州参加社会保险(含基本养老保险和基本医疗保险)累计3年以上的考生,可报考省、市属普通高中和学籍所在区的区属公办普通高中。和去年一样,公办普通高中招收此类借读生不超过学校所在批次招生计划的8%。

  据悉,中考报名期间,考生通过中考服务平台进行随迁子女资格网上申报,审核工作将同步进行并在中考服务平台更新,考生可登录查询各项条件审核结果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
南方日报 2017-04-26