中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广东省教育考试院院长:中考改革实施意见预计本周出台
2017-12-20
东莞时间网

  12月18日上午,广东省教育厅党组成员,广东省教育考试院党委书记、院长,省招生办主任王斌伟在线接访,对我省招生考试相关问题做权威解答。在接访中,他透露,广东省中考改革实施意见预计本周出台。

  高考本科批次合并 要注意志愿“梯度”

  2018年广东高校招生进行改革,本科批次将合并。这一举动备受师生、家长关注。对此,王斌伟在访谈中表示,我省从2018年起,将调整合并本科录取批次,是进一步落实国家和省关于“创造条件逐步取消高校招生录取批次”的改革要求。批次合并后,仍实行平行志愿投档录取的方式,并较大幅度增加了本科批次相关科类院校志愿数,从原来的“7+4”两个批次11个院校志愿增加到15个院校志愿,而且在每个院校志愿中增加1个不服从专业调剂志愿。此举有利于进一步降低考生填报志愿风险,提高考生志愿填报的满足率和满意度,特别是对于服从调剂而又不想到某个专业就读的考生,可更好地满足其专业兴趣。

  他建议,考生填报志愿,要从本人高考成绩实际出发,准确合理定位,注意志愿的“梯度”,冲、稳、保三者之间的梯度更长更宽了,可以更加有效地防范“低分高报”“高分低报”的风险,有效提高志愿填报的满足率和满意度。

  广东省中考改革实施意见即将出台

  随后,有网友提问,教育部已经公布了中考改革的指导意见,广东省方案何时出台?王斌伟回应,广东省中考改革实施意见预计本周出台。

  据了解,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,该次改革的方向是推行初中学业水平考试,将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

  美术、音乐术科统考均有变动

  2017年,广东省普通高考美术和音乐的术科统考均引入计算机,也引来家长的高度关注。其中,美术术科统考素描和速写科目将实行计算机辅助评卷,评卷前先将考生答卷拍照存入计算机,然后通过计算机辅助评卷系统随机调由评卷专家进行评卷。网友提出这是否会对使用铅笔作画的学生不利。王斌伟回应,考生的画纸由广东省教育考试院统一提供,实行网上评卷,不会因为使用铅笔作答而影响考生答卷的评卷结果。

  在访谈中,王斌伟也对2018年将要参加音乐科统考机考笔试的考生提出了备考建议:机考在考查依据、考试性质、指导思想、考核要求、考试范围等方面与以往相比基本相同,考生只要练好内功、夯实基础、增强能力、提升素质,并按照考试大纲的有关要求,认真做好复习备考,一定能取得理想的成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-11-30
中国教育在线 2017-11-29
中国教育在线 2017-11-29