中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州中考480分可上普通高中
2017-07-09
南都

  广州中考放榜,普通高中招生各批次录取最低控制分数线出炉:今年提前批高分优先投档线是698分,提前批录取最低控制分数线是622分,普通高中的录取最低控制分数线是480分。

  据了解,今年中考总分全市平均分为549 .17分(不含政策性加分,下同),比去年提高了9.59分。虽然今年中考总分有所提高,提前批招生计划也有所减少,但由于参加升学考生人数减少12123人,下降幅度比较大。因此将提前批控制分数线适当下调,高分优先投档线设为698分,比去年降低4分;录取最低控制分数线设为622分,比去年降低18分。

  南都记者发现,各区第一批高分优先投档线均有不同程度的下调;录取最低控制分数线除黄埔区略有上升外,其他区均较去年下调,主要是由于今年户籍考生人数和借读生人数同时减少,考生人数呈现“双减”,虽然招生计划也有一定的减少,但降幅小于考生人数降幅。因此对该批次的录取最低控制线作相应的调整。第二批老三区和天河区的高分优先投档线设为590分,其他区为510分,均较去年下调。第三批高分优先投档线为530分,与去年保持不变。

  普通高中的录取最低控制分数线为480分,较去年降低5分。今年普通高中招生总计划为58094个,480分以上的考生人数为65889人,招生计划与考生人数比例为1:1.13,较2016年的1:1.20略有下降。

  成绩公布后,如考生对本人成绩有疑问的,可在7月8日8:30-17:00向初中毕业学校(或报名点)提出书面复查申请,由学校(或报名点)统一登记并在中考服务平台上报复查申请,逾期不再受理。广州市招考办将组织专人进行成绩复查,复查内容为成绩统计是否有误、是否漏评、答案扫描是否有误,不涉及评分标准掌握宽严的问题。对复查发现分数有误的考生,更正后的成绩将以电子版成绩单重新发送到个人信箱。

  喜爱阅读 曾给老师写“三行情书”

  倪隽 成绩:779分 学校:广东实验中学

  自然卷的头发简单地在脑后束成单马尾,黑框眼镜下笑容略显羞涩,今年的广州市中考状元倪隽有些腼腆,说话斯文,身上自带一种淡然的气质。面对779这样的高分,她平静地表示,自己的成绩一直能保持在年级前十的水平,所以这次的考试成绩,在她的意料之内。

  今年中考,倪隽的数学考了满分,语文也考出了148分的高分。对于语文的高分,倪隽认为得益于自己的兴趣。倪隽的兴趣是阅读,阅读在她的生活里占据了极为重要的地位。倪隽介绍,在放假的时候,她几乎每天都在家里看书,即使是在中考前,她也依然保持着每天半个小时左右的阅读时间。倪隽偏爱中外文学名著,现在她正在阅读四大名著的白话文版。

  倪隽在教育类杂志(《作文》、《中小学生报》等)上发表过几篇短篇散文,在2015年教师节的时候,她还曾给老师写过“三行情书”。(诗句如下:你在我年少的码头,亮起一盏灯,等我圆梦返程步履蹒跚,仍能望见这不朽的灿烂。)

  “她还是个非常有计划性和专注的学生,”倪隽的班主任张兴华老师介绍,倪隽几乎每天都会到办公室里找空位子做作业,每当遇到疑问就能第一时间找老师提出。除了专注,倪隽会对自己的学习进度进行合理规划,例如面对大考,她会提前一个月开始准备。此外,她会自己整理错题,总结经验,这不仅对学习有帮助,也有助于心态的稳定。

  倪隽尽管成绩优异,但她课余时间也会参加补习班,原因是她觉得“总有东西要学。”倪隽说,她去补习班主要是为了提前了解高中的知识,进行学科拓展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01