中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深化改革年中考 朱小丹讲述广东改革突破口

  “我们坚持以问题为导向,找准牵一发而动全身的改革突破口,带动改革整体推进。”日前,广东省省长朱小丹接受某报专访,详谈作为“改革开放排头兵”的广东正在推进的改革任务。

  这是半年之内,朱小丹第二次就广东改革开放话题接受中央媒体专访。

  2013年12月,朱小丹曾接受新华社专访,重点总结了2013年广东省如何化解经济下行的压力。而此次接受人民日报专访,朱小丹更多着眼于未来,把话题放在了广东的深化改革开局之年。

  朱小丹表示,表示广东需要在新一轮改革中率先起步、先行先试,才能不负“三个定位、两个率先”的要求。

  “三个定位,两个率先”是中共中央总书记习近平在2012年末视察广东时提出的期望——广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

  根据今年1月出台的《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》(下称《意见》),广东省就深化改革提出了10个方面共52条具体任务,其中包括:坚持和完善基本经济制度、完善现代市场体系、创新行政管理职能与方式、深化城乡一体化综合改革、坚持以开放促改革、加强民主法治制度建设、强化权力运行制约和监督体系、创新文化(26.700,0.96,3.73%)体制机制、创新社会建设体制机制、建立生态文明制度体系等。

  随后印发的《广东省贯彻落实党的十八届三中全会精神2014年若干重要改革任务要点》中,详细列举了在2014年要完成和突破的改革任务。

  朱小丹透露,对任务要点中由政府部门组织落实的12个方面、44项改革任务,广东省政府已经明确了牵头单位和时间节点。

  2014广东省政府的改革任务围绕两方面重点内容展开:其一是涉及政府职能转变的各项改革;其二是涉及民生领域的改革事项。

  在推进政府职能转变的过程中,广东连续出台了一系列的改革举措。今年2月27日,以广东省政府公布《广东省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》为标志,广东省启动了新一轮行政审批事项改革;5月下旬又公布了《广东省政府各部门行政审批事项目录》,明确列举了政府部门的“权力清单”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01